中国本土没有狮子.但为什么在中国古代就有 舞狮 石狮子等一直流传至今?

中国本土没有狮子.但为什么在中国古代就有 舞狮 石狮子等一直流传至今?以现在来看,狮子是非洲的动物,中国本土没有狮子.但为什么在中国古代就有 舞狮 石狮子等一直流传至今?希望高人们详细回答

全部回答

     呵呵呵,中国的狮子大约始于汉代以后。   中国的确不产狮子,但是《后汉书》中记载汉章帝时月氏国(西域一国)向大汉天子进贡狮子,(呵呵,也不知他们是从哪里弄来的)。
  当时叫“狻猊”,大约从那时人们便把雄健、威武的狮子视为吉祥、勇敢的象征,又模拟狮子的形象和动作,逐渐形成狮舞。     开始时盛行于宫廷之中,后来才逐渐发展到民间,成为节日和社戏中的主要娱乐节日。
     另外据史料记载,在唐玄宗时,有一种规模很大的表现勇士戏狮的“五方狮子舞”,被列入部伎八部之一。
   唐代大诗人白居易在《西凉伎》中写了这样的诗句:“西凉位,西凉位,假面胡人假狮子,刻木为头丝作尾,金镀眼睛银帖齿,奋迅毛衣摆双耳,如从流沙来万里……”把当时盛行的狮子舞的形象和舞姿刻划得细腻诙谐、栩栩如生。

因为舞狮 石狮子 这种文化早就传入了 而当时真的狮子还没有引进