狮子是何时传入中国的?

中国应该不是狮子的原产地,那么为什么中国古代就有狮子的形象,而且应用广泛呢?

全部回答

狮子原产于亚洲西部和非洲,东汉章和元年(公元87年),安息(今伊朗)国王阿萨息斯一世派商队沿丝绸之路把狮子作为礼物送给章帝传入中国。被称为“兽中之王”的狮子具有威猛的外表,它传入中国后动摇了我国民间中虎的威信,渐被人们奉为辟邪瑞兽。

主要是西域国家进贡来的 传说西域狮产自阿富汗一带 现在已经不可考了 现在的狮子只有非洲狮子和印度狮子两种了 美洲狮只能说是变种的大山猫 与狮子有异

其实现在经常出现在各大宾馆、饭店门口的狮子雕塑形象,出自于汉朝通西域后,自那里引入的物种,称为西域狮,在汉朝开始,直到唐朝还有存在,不过在此后好像绝种了,现在只能在雕塑中想象它的雄姿了。

狮子的迁移到中国.