中国古代有犀牛和狮子吗

现在中国好像没有犀和狮,但有古代作品中经常提到犀牛,李白的诗经常看到,还有大门前经常有狮子,还有舞狮,舞狮还分南狮和北狮 中国古代有犀牛和狮子吗? 到地是怎么产生的?

全部回答

中国古代有犀牛,那是亚洲犀牛。现在亚洲仍有犀牛,只不过它们仅分布在南亚的热带丛林中。亚洲也有原产的狮子,即亚洲狮,但它们早已灭绝。中国古代也曾从非洲带来非洲本地的狮子,即非洲狮。但你所说的狮子我想应该是从非洲带来进贡给统治阶级的非洲狮。舞狮的灵感即来源于狮子,并且很大程度上是非洲狮。 以上是凭借个人记忆写的,可能有疏漏,望指正。

  中国古代有犀牛,这可以从当时的青铜器皿上得到结论,在商周之前,中国中原地区就有犀牛的存在,后来由于百姓的捕杀和君主为炫耀自己的骑射之技,对中原的许多动物进行狩猎,于是像犀牛这类生殖力不强的生物就绝迹了,考古学家推测绝迹的时间大致是在周朝以后,因为周朝时犀牛的青铜艺术品做得栩栩如生,而其后至隋唐时期就很拙劣了 亚洲狮好象也有,不过到夏朝就不曾听说了 书上涉略来的,记不清楚了。