中国古代有狮子吗?

有的话,在哪里?没有的话,那些石狮子、民间的舞狮子又都是哪来的?

全部回答

    没有 在中国古代根本并没有狮子。汉朝以前的典籍,从未发现有狮子兽类的记载。 中国最早的狮在东汉时期。东汉章帝章和元年(87年)安息国王献狮子给中国。翌年月氏王献狮子。
  中国才有了狮子。 那没有狮子,为什么又会象楼主所说那样有石狮和舞狮呢? 先说石狮: 中国石狮的出现可能早于真狮子。  相传中国最早的石狮为东汉所造,这可能与佛教传入中国较早有关。
  传说释迦佛出生时,一手指天,一手指地,作狮子之吼云:"天上天下,唯我独尊"。又认为"佛为人中狮子"。又说"释家以狮子勇敢精进,为文殊菩萨骑者",认为它是高贵尊严的"灵兽",有护法辟邪的作用等等。
  所以狮子被认为是一种威严吉祥的动物,民间常用石狮置于门前等处,以求平安 再说舞狮: 舞狮历史源汉朝。  据史记记载,我国古代就有扮兽作戏演出的方式,汉武帝通西域,与各国结邦,招待各国特使来访时,就以歌舞侍候,演员戴面具扮鸟兽载歌载舞以示欢迎。
  舞者般都披带兽皮,比如舞虎者就披着虎皮。 然而,各国嘉宾观看扮兽行列中,发现这里面唯独没狮子兽皮,因为是当时中国跟本就没有狮子。  后来经过文化交流,真狮子从西亚通过「丝绸之路」来到中国,驯狮舞蹈这种西亚古老杂技节目也首次传来华夏。
  带领真狮表演的人,当时称为「驯狮郎」,也一并随同来到中国。 由于当时交通不发达,真狮运到中国寥寥无几,此种惊险刺激之驯狮舞蹈,只能局限于皇宫内苑举行,平民百姓无缘观看,于是乎民间据书籍及传闻记载,运用其艺术构思,进行塑造与装饰,制成假狮子,夸张其形象,给人既勇猛又温驯既威武又充满活力的感觉。
    自此之后,便展开了民间舞狮的出现。 又经过以后各朝各代发展。南北朝之后,其它鸟兽舞逐渐被淘汰,只有舞狮流行下来 并发展成南狮和北狮。南狮又称为瑞狮、醒狮,由于狮头前额经常绘有「云头如意纹」,强调如意吉祥,醒狮乃吉祥之物也。

有狮子,不过应该是周边国家进贡来的

没有,中国的狮子都是别人送的。

没有。

     国汉代以来的“狮子舞”闻名于世。但狮子图腾不仅在中国昌盛,而且在印度尤其如此。从1950年起,狮子成为印度的国徽。可以说,狮子图腾有了一条明显的东进路线:中东——印度——中国。
     有必要指出的是,后来“但支系”在预言中也作为“狮子”出现,但它是“小狮子”。     综合起来,我认为以扫家族、犹大家族、约瑟家族以及但家族都与中国的商、周两代构成有关。
  中国典籍中较早出现狮子是在汉代,商周时期尚未看到有狮子的记载。是因为狮子为王室独有而不让百姓染指呢,还是根本就没有在中国出现,暂且存疑。但是中国北方,尤其是周朝活动的地区,例如陕西米脂县等石狮子雕刻为一绝,其广泛与普及达到了家家有狮子、处处有狮子的程度,实在值得深究其中的历史根源。
       另外,狮子在中国古代是身份的象征,连狮子身上的卷毛多少都是有分别的,级别越高卷毛越多,最多可达十三撮,俗称“十三太保”。七品之下官员不能使用狮子装饰,可谓等级森严。
  这里同时请大家注意“十三”与“七”的特殊数目①。   “你象狮子一样曲下前身,然后隐伏下来”,这句预言说明犹大家族并非最初即为王。  这正是历史事实:在中东约瑟家族一直为王;在中国,商朝曾经对夏称臣,并且商汤被夏桀囚禁(从契到汤共14代也可视为一种隐忍)。
  汤被放后伐桀成功,在伊尹的帮助下建立了商朝。由于简狄是位女性始祖,是个著名战将,所以“作为一个母狮(lianess ),谁敢惹你?”   在西方流行的十二宫中,狮子座就暗示着犹大。  由狮子我联想到中国湖南境内有一条浏阳河,它是不是一条“狮子河”(Lion River)呢?当然了,这要看最初他们使用哪一种语言,并且这种语言与英语的“狮子”发音有多接近了。
     还有一种可能,在中东势力极大的犹大家族有一位公主和亲到了中国。商也有可能在犹大之前就存在,但由于后来犹大家族的加入更为发达昌盛。  我之所以把犹大与商联系起来实在是因为他们还有一个更大的嫌疑在后面,轻易放弃这个疑点很可能使我们走更多的弯路。
  推翻一个疑点是容易的,但提出一个有价值的疑点却很困难。 。