庄子是不是好人?

全部回答

    什么是好?什么是坏?也就是什么是善、什么是恶?世界万事万物都共有着一个规律,而且世界上唯一永恒的只有这个规律,那就是:追求安乐。柏拉图说一切都是趋于完美的、佛洛伊德说人类意识是唯乐的都是这个意思。
  所以说人人都有自己的追求,都是按着唯乐的原则来行事的。这里就遇到一个问题了,人人都按唯乐原则行事,那么人与人的冲突是不可避免的,那社会不就陷入了混乱了吗?问题总得要解决的,于是就出现了社会道德、宗教思想等等来调节人与人的关系。
    于是也就有了好与坏、善与恶、美与丑之分。中国人看问题是讲究中庸之道的,判断好与坏、善与恶、美与丑都得讲究中庸之道。儒家说:“中庸者,天下至德也。”。宋儒认为中庸是因时因地因人而异的。
  比如说宋儒认为:在洪水泛滥的禹的时代,禹为治水三过家门而不入就是那个时代的中庸;在严渊所处的“礼崩乐坏”的时代,严渊隐居则是那个时代的中庸。  可见,中庸之道是辨证关系的,各个时代有各个时代的判断标准。
  因此,庄子是不是好人不能一概而论。如果在他所生活的那个时代,可以说他是一个好人,而如果按照现今的主流看法,他不事生产虽说算不上游手好闲的坏人,但也会被大多数人为是疯子。但有一点是各个时代的观点都不会变的,那就是他在思考,他有学问。
    相比于那些没有思想没有学问的人来说,他是一个大好人。

世人没有好人或坏人.再好的人都有做错事,再坏的人.也不是全部都坏.

评价一个人的好坏,有两个体系,社会道德体系和个人好恶标准,庄子从社会道德标准讲似乎很少被人诟病,可以认为是社会评价体系上的好人。但从你个人的好恶观点来讲,你不喜欢他那么他就是坏人,喜欢那就是好人。

他只是存在,无所谓好坏.就像你的存在与我的存在一样.就算他的思想是不好的,但也是仁者见仁,智者见智.坏人不足于摧毁人类,而所谓强大国防力量的原子弹足以让地球毁灭一样.辨证地看,你自然会明白他的伟大

应该是吧,我想人是没坏人和好人之分,只是人做的事不一样,所产生的对人也会改变,但是庄子的哲学我想在当今的世界还是比较有深远的影响

这得看你关于好人的标准是什么。