“水到渠成”起源于什么故事?

到渠成”起源于什么故事?

全部回答

     苏轼刚到黄州,官家给的薪金用完了,家里人 口又多。于是他心里很忧虑,就极力节俭。每曰 开支不超过一百五十枚钱。每月初一,便拿出四 千五百枚钱,分为三十份,装在小袋子里,挂在屋 梁上。
  早晨起来,他用经常取画、挂画的长叉挑下 一袋,然后把长叉收藏好。苏轼用大竹筒另外收 藏当天用不完的钱,准备用这些钱招待客人。    这 也是苏轼的好友贾耘老过日子的方法。
   平时过日子,一点一点地节省,“水到渠成”, 没必要做预先的计划(至时别作经画,水到渠成, 不须预虑)。苏轼就是凭着这种办法使自己衣食 无忧的。 “水到渠成”指水流到的地方自然形成一条水 道。
  比喻条件成熟,事情自然会成功。