“水到渠成”与“水滴石穿”同义吗?

到渠成”与“水滴石穿”同义吗?

全部回答

    不同义。“水到渠成”是水流到足够的量,沟渠自然就形成了,比喻条件 成熟,事情自然成功。如明。袁宏道《锦帆集之三。尺赎。李子髯》:“大抵世上无难为的事,只胡乱做将去,自有水到渠成日子。
  ”此中的“水到渠成”即 是。“水滴石穿”是水往石上滴不止,终能将石板穿透,比喻坚持不懈,事情就 会成功。  语本《汉书。枚乘传》:“泰山之霤(HCJ)穿石,单极之绠断干,水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也。
  ”(泰山上的滴水把石板穿透了,单丝的 绳子把木杆锯断了。但是水并不是石头的钻头,线并不是木头的锯,石之所以 穿,木之所以断,是因为水一点一点不断地砸石板,线一点一点不断地蹭木杆造成的。  )“水滴石穿”即从引文中提炼而出。
  如宋。罗大经《鹤林玉露》卷四: “张乖崖为崇阳令,一吏自库(钱库)中出,视其鬓傍巾下有一钱(裹头的头巾掖着一个小钱) 乖崖杖之。吏勃然曰:‘一钱何足道,乃杖我耶!’ 乖崖援笔判曰:“一日一钱,千日一千,绳锯木断,水滴石穿。
  ”此中的“水滴石 穿”以“坚持不懈”之意指“积少成多,数目巨大”。  也作“滴水穿石”。如李欣《潜移默化》:“没有群众性的努力,没有滴水穿石的工夫,新的风气和作风 是形成不起来的。
  ”此中的“滴水穿石”指“坚持不懈”。此外还有一说,认为 “水滴石穿”这一成语即出自张乖崖的判词。

    不同义。“水到渠成”是水流到足够的量,沟渠自然就形成了,比喻条件 成熟,事情自然成功。如明。袁宏道《锦帆集之三。尺赎。李子髯》:“大抵世上无难为的事,只胡乱做将去,自有水到渠成日子。
  ”此中的“水到渠成”即 是。“水滴石穿”是水往石上滴不止,终能将石板穿透,比喻坚持不懈,事情就 会成功。  语本《汉书。枚乘传》:“泰山之霤(HCJ)穿石,单极之绠断干,水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也。
  ”(泰山上的滴水把石板穿透了,单丝的 绳子把木杆锯断了。但是水并不是石头的钻头,线并不是木头的锯,石之所以 穿,木之所以断,是因为水一点一点不断地砸石板,线一点一点不断地蹭木杆造成的。  )“水滴石穿”即从引文中提炼而出。
  如宋。罗大经《鹤林玉露》卷四: “张乖崖为崇阳令,一吏自库(钱库)中出,视其鬓傍巾下有一钱(裹头的头巾掖着一个小钱) 乖崖杖之。吏勃然曰:‘一钱何足道,乃杖我耶!’ 乖崖援笔判曰:“一日一钱,千日一千,绳锯木断,水滴石穿。
  ”此中的“水滴石 穿”以“坚持不懈”之意指“积少成多,数目巨大”。  也作“滴水穿石”。如李欣《潜移默化》:“ 没有群众性的努力,没有滴水穿石的工夫,新的风气和作风 是形成不起来的。
  ”此中的“滴水穿石”指“坚持不懈”。此外还有一说,认为 “水滴石穿”这一成语即出自张乖崖的判词。 。