白菜怎么做好吃

女朋友在减肥,不吃主食,她比较喜欢吃白菜,可是白菜的做法几乎都吃遍了,请烹饪高手指点在下把白菜做出新花样。

全部回答

    向你推荐一道菜:芙蓉白菜卷 原料:白菜叶、香菇、鸡蛋、虾仁 配料:葱沫、姜沫、花椒、盐、色拉油、水淀粉、胡萝卜丝、香菜 做法: 1、将香菇、虾仁、白菜叶分别用清水抄熟 2、煎一个鸡蛋并用铲子切成碎块 3、将香菇、虾仁切碎、拌入炒熟的鸡蛋,放入盐、花椒、葱、姜和成馅 4、用白菜叶将和好的馅卷成一个个类似春卷一样的白菜卷,用水淀粉将白菜卷沾好 5、将平底锅内到入色拉油,五成热时将白菜卷放入锅内,煎至两面金黄色即可 6、把白菜卷摆到平盘内,撒上胡萝卜丝、香菜点缀。
     保证你的女朋友吃了以后赞不绝口,而且不会发胖 。

作成辣白菜呗!!

    海米烧白菜 配料: 海米20克,白菜心500克,冬笋30克,水发冬菇2个,大葱少许,精盐3克,白糖3克,料酒少许,猪油30克,高汤60克,香油3克,味精适量,植物油500克。
   做法: (1)将白菜洗净。切成长段,冬笋切成片,冬菇切成两半。 (2)植物油烧至六成热,加入白菜一炸,倒出,控净油。   (3)猪油烧开,用大葱烹锅,加上冬笋、冬菇炒,再入高汤、调料、海米、白菜烧烂,加上味精,淋上香油即成。
   栗子烧白菜 配料: 栗子120克、白菜500克、葱、姜15克、植物油500克、猪油50克,酱油6克,精盐5克,高汤20克。 做法: (1)白菜切成长段。  把栗子每个砍上十字口,放在锅内煮熟,捞出去皮,—切两半。
   (2)植物油烧至六成热,加白菜炸一下,捞出控净油。 (3)炒勺内加猪油烧开,放葱、姜烹锅,加上白菜、高汤、调料、栗子烧烂即成。 白菜豆腐汤 配料: 白菜500克,豆腐250克,葱、姜少许,酱油、白糖、精盐、味精、植物油适量。
     做法: 1、白菜洗净切成片,豆腐切成块。 2、油入锅内烧热后,葱、姜爆锅后,将白菜入锅炒至六成熟,再将豆腐、酱油、糖、盐入锅,炒至八成熟后,加入适量清水,小火炖10——15分钟后,放入味精搅拌均匀即可。
   口蘑白菜 配料: 白菜500克,干口蘑3克,酱油、白糖、精盐、味精、植物油适量。   做法: 1、白菜洗净切成3厘米段,口蘑温水泡发。 2、油入锅内烧热后,将白菜入锅炒至七成熟,再将口蘑、酱油、糖、盐入锅,炒熟后,放入味精搅拌均匀即成。
   凉拌白菜丝 原料:  白菜、盐、白糖、醋、味精、香油、小红辣椒 做法: 1、将大白菜洗净切细丝,白菜帮用刀片成薄片,这样才能切细丝。   2、切好后放入盆中,将小红辣椒也切成系丝,放在白菜丝上. 3、点火锅里放入油,油热后炸花椒,将炸糊的花椒捞出,热油浇在辣椒上.再放入适量 的盐.醋.味精.香油拌匀就行了. 白菜卷 配料: 水发鱼肚1 5克,猪肉膘30克,鲜虾仁60克,姜3克,白菜叶150克,味精3克,盐5克,湿淀粉24克,高汤180克,料酒9克,鸡油30克,香油9克。
     做法: (1)鱼肚用水泡开洗净,剁成细末。虾仁、肉剁成细泥、姜去皮切成末。加卜味精、盐、香油、料酒、湿淀粉,调成馅。 (2)白菜叶用开水烫软,平放在菜墩上,把馅分成两份,摊平在白菜叶上,卷成两个卷,放在盘内,用急火蒸熟,取出切成寸段摆在盘内。
   (3)炒勺内加高汤、料酒、盐、味精烧开,勾上芡搅匀,淋上鸡油,倒在白菜卷上即成。   扒肥肠白菜 配料: 熟肥肠180克,白菜心180克,葱、姜、蒜18克,精盐 4克,味精2克,料酒6克,白糖6克,鸡油9克,高汤180克,猪油45克,湿淀粉30克。
   做法: (1)大肠用开水一烫,切成斜刀片。大白菜心一切两半,用开水烫至七、八成熟。  正面朝下,一颠一倒,摆成长方形,切成长条。用布挤干,四周切齐,用刀拖到盘内。
  把大肠放在白菜的两侧,整齐地摆成两排。 (2)炒勺内加猪油烧开,将葱、姜、蒜炒至黄色,捞去葱、姜、蒜、加上高汤、盐、料酒、白糖,把大肠白菜轻轻摆人炒勺内,放到慢火上扒至汤约60克左右,加上味精,慢慢地转动炒勺,将猪油淋上炒勺边,在白菜、大肠的缝里勾上芡,慢慢转动倒人盘内内。
     (3)炒勺内加上少许高汤、盐、味精、勾上芡,淋上鸡油,浇在大肠和白菜上即成。 醋溜白菜 原料: 白菜500克,醋2汤匙,酱油2茶匙,盐、花椒、葱、姜、水淀粉、鸡粉各适量。
   制作方法: 1、将大白菜摘洗干净,用刀片成薄片或切成丝。 2、锅中放油烧热,放入花椒炸成深棕色捞出,放葱、姜炒香,投入白菜片翻炒,加醋、酱油、少量水、鸡粉和适量盐,待白菜片渐渐变软后,用水淀粉勾芡,翻炒均匀即可出锅。
     如果用此法制作圆白菜,最好先将白菜焯一下(放入开水中,不等水开就捞出),这样白菜成熟快,也不易炒糊。 果汁白菜心 主料: 白菜心2000克,嫩香菜梗段,红柿子椒各100克,熬浓的桔子汁,白糖,盐味精香蕉精各适量。
   做法: 1。将白菜心,红柿子椒切成4厘米长的细丝 2。  将白菜心红柿子椒丝,香菜梗段用精盐腌20分钟,控出盐水,加入味精,熬浓的桔子汁,白糖,香蕉精拦匀,放冰箱冷藏室内数小时,即可食用。
   特点 色泽鲜艳,脆嫩酸甜,清凉爽口 糖醋辣白菜 原料: 白菜400克,红辣椒2个,酱油35克,醋25克,麻油25克,白糖35克。   做法: 1、去掉白菜的外帮和枯叶,洗净后劈成两半,再切成长3厘米、宽2.5厘米的菱形块,控净水; 2、红辣椒洗净,切成宽0.5厘米、长6.5厘米的丝。
   3、将锅用大火烧热,倒入麻油,烧热后放入白菜,炒1分钟。然后加入酱油、醋、白糖,炒2分钟,投入红辣椒丝,再翻炒1分钟,即可出锅盛入深盘中,待凉即可。   上锅炒时,还要将水控净,以免白菜出汤过多,影响味道,不要炒过火,以保持白菜清脆。
   糖醋白菜 原料: 大白菜心250克,胡萝卜50克,花生油,白糖,食醋,精盐。 制法: (1)先将白菜心切成筷子粗细的长条,再切成小段,放在盆里,撒上精盐腌20分钟左右,用手轻轻挤去水分,放在深盘内。
     (2)将胡萝卜洗净,切成细丝,用开水烫一下,捞出控净水,放在盛白菜的盘内,拌均匀,使之红白相间。 (3)将炒勺置于火上,加入花生油烧热,加入食醋,再加入白糖烧化,用小火熬制片刻,待略有粘性时,倒出晾凉,浇在白菜上即可。
   开水白菜: 原料: 净白菜心300克,鸡脯肉100克、鸡汤、精盐、胡椒面、料酒、味精少许 做法: 1、将白菜心洗净切成12厘米长、2厘米宽的条,放在开水锅里稍烫,然后在凉水中待冷却,控去水分,摆放在汤碗中待用;将鸡脯肉砸成细泥,用温热鸡汤把鸡泥搅开。
     2、炒锅置火上倒入鸡汤,加精盐、料酒、味精、胡椒面等调味品,把搅好的鸡泥一半倒入锅中,用勺轻推2-3下,待浮?i漂起,再倒另一半鸡泥使其浮起,端离火口,捞出鸡泥和浮?i即成清汤;将清汤灌在白菜碗中,上笼屉蒸8-10分钟,取出即可食。
   特点:清淡可口,鲜味极美。   酸辣白菜 原料: 白菜5000克,糖(糖精)、醋、干红辣椒、梨、盐、蒜、姜各少许,青(胡)萝卜1000克。 制法: 1、白菜去帮、去黄叶,洗净,切两半,用开水焯一下后晾凉。
   2、将大蒜、姜、梨洗净切碎,青(胡)萝卜切成细丝,加干红辣椒、糖、盐、醋,一起调成糊。  将调好的料糊均匀地抹在白菜上,然后刀口向上码摆入缸,封口。10-15天后即可食用。
   特点:甜酸,脆辣,开胃。 海米白菜汤 配料: 白菜心250克,海米30克,高汤500克,火腿6克,水发冬菇两个,精盐3克,味精2克,鸡油6克。 做法: (1)将白菜心切成长条,用沸水稍烫,捞出控净水,海米用温水泡片刻,火腿切成长条片,把冬菇摘洗净,挤干水后,一切两半。
     (2)汤勺内加高汤、火腿、冬菇、海米、白菜条、精盐烧开,撇去浮沫,待白菜烂时加味精,淋上鸡油即成。 排骨炖白菜 原料: 猪排骨250克,白菜头250克,香菜梗10克,精盐、味精、花椒水、葱姜,肉汤,清油。
   制作过程: 1、把排骨剁成一寸五分长的段,白菜头切成长方块,香菜梗切成小段,葱,姜切成块,姜块用刀拍一下。   2、勺内放水,水烧开后放入排骨烫一下取出,再用水冲洗净血沫。
   3、勺内放入少量清油,油烧热时放入葱,姜块炸锅,再放入白菜煸炒至半熟,添肉汤,加排骨,精盐,花椒水。烧开后,移在小火上炖烂,取出葱,姜块,加上味精,香菜梗,出勺盛在碗内即成。 特点:汤洁白,味鲜香,肉烂脱同。
     奶汁白菜 主料: 白菜500克,鲜牛奶100克,火腿末,水发海米,淀粉各16克,猪油125克,味精,盐,香油姜未各适量。 做法: 1。把大白菜去叶切成1。
  5厘米宽,5厘米长的块。 2。锅加热放猪油,油温达成七成热时,将白菜块下锅炸1分钟左右,见白菜块四周呈米黄色时捞出,控净余油,原锅留油25克,放入姜未炝锅,倒入炸好的白菜,牛奶,海米,盐,味精和少许鲜汤,用文火靠之,待汁少许时放火腿末,用淀粉拢芡,芡熟后翻锅点香油出装盘即可。
     特点:色泽美观,清香适口 上汤白菜 原料: 白菜心1棵 、清鸡汤1汤碗(可以适当的味道浓些,做完整个菜后,可以用来做紫菜鸡汤)盐,少许料酒。 做法: 1。
  白菜心刨开,修整一下形状,主要是美观。 2。然后烧开一锅水,把白菜放到里面焯一下,主要是看到颜色转青,就可以拿起来,然后放到凉水盆里浸凉。   3。然后放凉的菜心拿出来,撒上些盐,放到鸡汤的碗里,然后放到锅里隔水蒸,大概是3分钟左右。
   4。蒸好后,将菜夹出,摆好盘,然后将剩下的鸡汤再度烧开,然后再淋到白菜上。 5。如果要摆盘的话,就切些辣椒圈,放到上面,然后再淋一些热的鸡汤再上面,会有些辣辣的味道。   6。
  最后剩下的鸡汤,可以拿来滚紫菜鸡蛋汤。 四鲜白菜 主料: 熟鸡肉100克、熟火腿75克、烤鸭肉100克、熟笋片75克、虾米25克、大白菜1棵(750克)、绍酒10克、精盐10克、味精1克、鸡清汤750克、熟鸡油5克、熟猪油50克 制作: 1)将大白菜择取直径约7厘米的菜芯,截切成约8厘米长的段,竖放在圆盆内,上笼用旺火蒸熟,取出排放在大汤碗里; 2)将鸡肉、火腿、烤鸭、笋片分别切成约5厘米长、2厘米宽的薄片,在白菜墩上面间隔均匀地排成四个相等的扇形,将虾米话中产; 3)加入鸡清汤、绍酒、熟猪油、精盐、味精,上笼用火蒸至熟透,取出,淋入熟鸡油即成 珊瑚白菜 主料: 白菜心400克,红、绿椒各1个,冬笋20克,水发香菇20克,火腿20克,碘盐5克,白糖75克,醋25克,姜丝5克,香油10克。
     制作: (1)白菜心切成长5厘米、宽0。5厘米的条,放入沸水中略烫,取出投凉,挤干水分,放入冰箱冷藏层内镇凉取出。 (2)把青椒、红椒、香菇、冬笋均切成细丝 (3)勺内放香油,烧三四成热,放入姜丝略炒,再放红、绿辣椒丝、香菇丝、冬笋丝、火腿丝、白糖、醋、盐、水(50克)烧开后,倒入碗内晾凉浇在白菜上即好。
     关键:白菜略焯,保持脆嫩。 。

    一、醋熘白菜 所属菜系: 减肥菜谱 配料: 主料:白菜心400克、青、红椒块15克,海米15克 调料:醋、食油、花椒、香醋、白糖、精盐、淀粉、香油、绍酒、味精、姜丝。
   操作: 将白菜心切成寸块大小,辣椒切菱角块,海米发好。炒勺加底油,上火烧热,放大花椒炸一下捞出不要,放入辣椒块、海米、姜丝、白菜、煸炒适度,加醋稍烹一下,放糖,添少许汤,加精盐、绍酒、味精稍煨一会儿,勾芡,淋香油出炒勺即可。
     二、开水白菜 所属菜系:川菜 配料: 黄秧白菜心500克。 清汤1000克、精盐3克、胡椒粉2克、味精1克、料酒10克 操作: 1、黄秧白选菜心,抽去筋,洗净,入沸水锅中焯至刚断生,捞出立即入冷开水中漂凉。
   2、然后取出修整齐,理好放入汤碗中,加料酒、味精、川盐、胡椒粉和清汤,上笼用旺火蒸烫约2分钟,取出,滗去汤,再用沸清汤过一次,最后将烧沸的特制清汤,撇去浮沫,灌入汤碗即成。   三、拌白菜心 所属菜系: 清爽凉菜 配料: 黄芽白菜心五两 醋五分 精盐六分 青蒜丝一钱白糖五分 芝麻油二钱 操作: 将黄芽白菜心一片片掰开,用开水略烫一下捞起,甩去水,切成粗丝放入盆内,加入精盐、白糖、醋、青蒜丝、芝麻油,拌匀即成。
     四、甜辣白菜 所属菜系: 减肥菜谱 配料: 主料:白菜500克。、红干椒丝20克,姜丝5克。 调料:白糖、香醋、精盐、花椒、香油。 操作: 1、白菜切成品0。
  6厘米宽、9。5厘米长的条,放盐腌渍1小时,取出挤净水分,再改成小段。香醋、白糖熬汁,晾凉倒入白菜段中。   2、炒勺放香油烧热,把花椒放入炸一下,制成花椒油晾凉备用。将干辣椒丝放入,随着油温升高,适度浸炸,见油红椒丝脆时捞出,防止变黄,制成辣味油晾凉备用。
  将干椒丝、花椒油、辣味油等放入白菜段中,拌和均匀即可。 五、清淡白菜汤 所属菜系: 美味粥汤 配料: 白菜:1棵 五花肉片:100~200g 盐:一勺 操作: 1、将白菜洗净,分菜帮菜叶,切块儿。
     五花肉切成小片。 2。先在锅底平铺入一半菜帮,往菜帮上洒一半分量的盐,然后铺放入一半量的五花肉片; 3。再放入另外的菜帮,往菜帮上洒上剩下的盐,再铺放入剩下的五花肉片; 4。
  把全部的菜叶放入锅里(好大一锅!),加一点点水,盖盖子。点火。 煮。。。。   *先用小火,防止下边的菜糊。等锅里煮出来汤以后再用中火煮。 六、上汤大白菜 所属菜系: 东北菜 配料: 主料:大白菜 辅料:海米、松花蛋、鸡蛋、鲜蘑、火腿 调料:葱、姜、蒜、鸡精、盐、料酒、胡椒粉 操作: 1、大白菜取中心部位切成宽条,将火腿、蒜、姜切片,葱切花,松花蛋切丁、蘑菇切丝; 2、坐锅点火加底油,放入从姜蒜煸至金黄放入海米炒散,随后加入鸡蛋翻炒几下后放入鲜蘑、加适量水大火烧三至五分钟,加盐、料酒,放入白菜煮熟后取出,放入松花蛋、火腿煮开后倒在白菜上即可。
     七、焖煮火腿白菜 所属菜系: 闽菜 配料: 主料:白菜、鸡架 辅料:火腿、冬笋、木耳、鸡腿菇、西红柿、洋葱、姜 调料:盐、白糖、胡椒粉、牛奶 操作: 1、将鸡架剁好放入高压锅中,加少许姜、洋葱、火腿片煮开后压20分钟,再将原料洗净切好备用; 2、坐锅点火倒少许油,放入切好的洋葱、鸡腿菇、火腿片、木耳、冬笋片煸炒片刻,倒入煮好的鸡汤,加盐、白糖、胡椒粉、牛奶调味,沸腾后放入白菜焖煮3分钟,最后放入西红柿稍煮一下即可出锅。

生吃