设立证券投资者保护基金的意义何在?

全部回答

    记者20日从中国证监会获悉,证监会和财政部日前联合发布并实施了《关于在股票、可转债等证券发行中申购冻结资金利息处理问题的通知》。为筹集证券投资者保护基金,按照规定,公开发行股票 、可转债等证券时,所有申购冻结资金的利息将作为证券投资者保护基金的来源之一。
   详细>>> [中国证券报] 证券投资者保护基金还待细化 应拓宽来源的渠道 实际上,鉴于当前我国保护证券投资者的统一而全面的法律制度远未形成,监管部门对于该保护基金的设立也尚未形成清晰的监管思路。
    不仅保护基金的筹集来源和规模有待明确,而且连最基本的基金由谁运用、如何运用乃至怎样保护投资者也不得而知,因而目前设立和运作投资者保护基金尚缺乏足够的法律依据和实践依据。
   详细>>> [上海证券报] 证券投资者保护基金纵横谈 据报道,证券投资者保护基金设立方案已得到国务院的批准。  投资者保护基金的出台,表明我国市场化金融风险补偿机制建立的步伐正呈加快之势。
   陈丽棠:国家“买单”转向市场化运作 王东 曹勇:谨防投资者保护基金带来道德风险 李季先:对待保护基金 投资者应信而不迷 何为:建立保护基金不能“一劳永逸” 皮海洲:投资者需要怎样的“保护基金” 胡飞雪:要把好经念好 详细>>> [南方周末] 证券投资者保护基金亡羊补牢 弱市之下设立该基金,自然有稳定市场之意。
    但目前最为市场所关注的问题是,该基金所需大额资金是由财政出资,还是由券商业界一体分担?该基金由谁来运作,谁来监管?对于券商和广大投资者而言,该基金的设立究竟意味着什么? 详细>>> [权力法网] 美国证券投资者保护基金及对中国启示 中国证券市场的发展显示出券商在未来可能出现重组和退出的浪潮,而证券投资者不应在市场风险外还额外承担券商倒闭的风险,国外通常的做法是建立证券投资者保护机制,我国已经发生几起券商经营不善而被迫退市的例子,但大多以行政干预的手段解决。
    美国证券投资者保护基金(SIPC)从建立至今已有32年,其运作经验对我国很有借鉴意义。 详细>>> [中国期货网] 海外投资者保护基金比较及对我国期货业的借鉴 在成熟的金融市场上,期货投资者等客户的利益保护受到了充分的重视。
  国际证监会组织(IOSCO)将“保护投资者”列为对资本市场三大监管目标之一,欧洲证券委员会论坛(FESCO)更在2001年2月发布了《协调保护投资者的核心商业行为准则》。   保护期货投资者的基本途径主要有两个:一是运用行政手段(或行业协会形式的准行政手段)对期货公司执行以财务信息披露为核心的监管;二是明确期货投资者与期货公司之间的法律关系,通过建立证券期货投资者保护基金等措施,在期货公司等金融中介机构通过破产、并购等方式退出市场时,能够及时保护中小投资者的利益 。

保护中小投资者!