a^2 y^2/b^2=1(a>b>0)的内接矩形面积的最大值?

求椭圆x^2/a^2 y^2/b^2=1(a>b>0)的内接矩形面积的最大值?

全部回答

    设正方形在第一象限内的顶点是(x,y) [因为此点在椭圆x^2/a^2+y^2/b^2=1上,为了利用这两个平方项就需要下列不等式这也是碰巧了。] 因为 (x/a-y/b)^2>=0 --->x^2/a^2+y^2/b^2-2x/a*y/b>=0 x^2/a^2+y^2/b^2=1--->1-2xy/(ab)>=0 --->xy=<ab/2 此矩形上由四个同样的小正方形组成,所以矩形的最大面积是4(ab/2)=2ab。
     又解:用椭圆的参数方程,设:x=acosT;y=bsinT S=4xy=4absinTcosT =2ab(2sinTcosT)=2absin2T=<2ab。

设第一象限的一个顶点的坐标(x,y) (x/a-y/b)^2>=0 xy<=ab/2 最大面积为2ab