青龙白虎玄武朱雀各是什么?

全部回答

    东方青龙 关于龙的传说有很多,龙的出处也有很多的说法,有的说是由印度传入的、有的说是 中国星宿变成。印度本身是在龙神的说法的,但龙在印度的地位是不高的,也是有实物的 ——蟒蛇。
   西方白虎 在中国四圣兽中,另外一个常常跟龙相提并论的就是‘白虎’;虎,为百兽之长,它 的威猛和传说中降服鬼物的能力,使得它也变成了属阳的神兽,常常跟着龙一起出动,‘ 云从龙,风从虎’成为降服鬼物的一对最佳拍档。
     南方朱雀 朱雀又可说是凤凰或玄鸟。朱雀是四灵之一,也和其他三种一样,它是出自星宿的, 是南方七宿的总称:井、鬼、柳、星、张、翼、轸。联想起来就是朱雀了。
  朱为赤色,像 火,南方属火,故名凤凰。它也有从火里重身的特性,和西方的不死鸟一样,故又叫火凤 凰。   北方玄武 玄武是一种由龟和蛇组合成的一种灵物。玄武的本意就是玄冥,武、冥古音是相通的 。
  武,是黑的意思;冥,就是阴的意思。玄冥起初是对龟卜的形容:龟背是黑色的,龟卜 就是请龟到冥间去诣问?先,将答案带回来,以卜兆的形式显给世人。因此,最早的玄武 就是乌龟。  以后,玄冥的含义不断地扩大。
  龟生活在江河湖海(包括海龟),因而玄冥成 了水神;乌龟长寿,玄冥成了长生不老的象征;最初的冥间在北方,殷商的甲骨占卜即‘ 其卜必北向’,所以玄冥又成了北方神。

都是神话传说中的神兽。

其实他们是表示方位的,后来引申为四个守护神兽。

我也想知道