朱雀,玄武,青龙,白虎的由来

全部回答

    中国古代4大神兽,来自中国古代神话 回答者:想☆当然 - 见习魔法师 二级 10-21 16:50 公历出生时间:1985年05月26日21时00分 农历出生时间:一九八五年 四月 初七日 亥时 当月节气:立夏:05日21:02 中气:小满:21日10:56 十神: 比 杀 日 食 乾造: 乙 辛 乙 丁 丑 巳 丑 亥 ——》年空:戌亥 日空:戌亥 年月日时论命: 乙丑年:乙木丑土,生人乃为海内牧草之牛。
    以丑属土,金墓于丑,而乙丑金库,非旺火不能陶铸,故曰海中金也,成器须借乎火力,妙选有珠宝珍藏,喜三合,中和,为顽矿含珠宝,喜入南方日贵,福星,华盖,正印,一生性格刚勇,做事正直,公平,福禄之命,春生钱财足用,夏生衣禄有余,秋生有福寿,冬生衣禄寒微。
  日生衣食颇足,夜生晚景荣昌,九月生人八败,男忌三、六月,女忌四、九月。   乙丑生人,为人慷慨,爱作春风,见事多学,少年有灾,父母重拜,九流中人。夫妻无刑,儿女有克,六亲少靠,女主贤良,纯和之命。
  身带禄米三升三合,糯米三升,布一匹,绢一段,肉半斤,茶盐四两,欠受生钱一万贯,午时空亡。 乙丑年生人性格内向乖僻,顽固不肯让步,常常会因为小事而有争议导致人际关系上的浮沉不定,必须到中年以后才会显露头角,脚踏实地的做事,得到大成就,金玉满堂,寿高财丰。
     四月出生的人,前年七月受胎,立夏节后出生,心性如野马难安,行动似脱兔奔野,不安于室,广交朋友满天下,雪中送炭无一人,此命从事艺术可望成功,惜欲望过大,心性难以收拾,虽有祖业,无力固守,初限平平,受尽艰难,中运自立家园,所谓[玉不琢,不成器也],末限晚年,富贵齐来,晚景无忧之命。
     四月为建巳月在易经的卜卦上是配乾为天的月份,这月出生的人凡事都会慎重考虑,能巧妙体会出别人心中的想法,然而顾虑太多,常对他人行为抱持怀疑态度,以致人际关系上缺乏圆融性,中年期的浮沉很大,多辛劳,但晚年有好运降临,可安享晚年。
   诗曰: 四月生人性清高,运行旺地显名标。   逢牛遇鼠添田地,衣禄财多晚景滔。 官许一年胜一年,无须怒恨如忧煎。 更宜持齐行方便,夫妇快乐得团圆。 一生命限胜一年,不须嗔恨苦忧煎, 更得持斋方便福,夫妻和合永团圆。
   四月生人,心性不定,名动四方,爱结朋友,不住祖业,自立家风,初限平平,末限大发富贵。   初七日,此日生人,性格活泼,厌静易动,沉浮起伏,波澜不定,初限平平,二五方开泰运,佳命渐至,家庭美满,兄弟如意,若是女命主富贵福禄。
   亥时生人:(晚上九时至十一时)天父星入命,漫游四园青草盛,出入清新步步高,为人品行端正,勤勉俭朴,忠心正直,作事公平,心慈好善,有为人之心,无伤人之意,意志坚强,沉着热心,女人性刚易怒易解,天禄勤劳,财帛大旺,亥时君子居,衣禄更有余,居家变学诗,属官贵双显之命,爵位得高升。
     适业:企业家、董事长、外科医生、僧侣、旅馆、艺术、政治、五金等金、水事业,忌火土类。 吉凶年:十一、二十六、三十六、三十九、四十九、五十六、七十八、八十八岁。
   亥时初生人:时初生人母先卒,性宽手足情疏远,六亲少力初年苦,子息二三衣禄归。为人心慈无毒,胆小怕事,温柔情长,生性宽宏,六亲少力,手足情疏,一生近贵,衣禄守常,夫妻相敬,还恐刑冲,乃丰衣足食之命。
    诗曰:命带自然有,初年性末通,一朝时运至,白手振家兴。 亥时中生人:时中生人父母全,为人聪明性情急,亲戚兄弟多有分,女秉男权末限兴。为人乖巧伶俐,经商财源茂盛,学艺自然通达,品质高洁,素孚众望,六亲平和,兄弟子息有分,夫妇情重,女秉男权,男胜女柔,末限胜前,亥中招四子,富贵田宅余,乃兴家立业之命。
    诗曰:有事会谋施,生来福自余,心好存公道,衣禄更无亏。 亥时末生人:时末生人先克父,性躁心慈六亲疏,兄弟难为早年劳,男聚双妻女克夫。为人生性懒惰,心慈性善,六亲少力,兄弟难为,男克二妻,女刑三夫,早年劳苦,中限奔波,二姓男女相当,末运时来运转,家业有破重新,虽然历尽艰辛,依然富贵荣昌,乃为苦尽甘来之命,诗曰:衣禄自难量,男女带刑伤,夫妇无良德,二姓子相当。

    在中国古代最令妖邪胆战心惊并且法力无边的四大神兽就是青龙、白虎、朱雀、玄武四兽了。青龙为东方之神;白虎为西方之神;朱雀为南方之神;玄武为北方之神,龟蛇合体。故有“青龙、白虎、朱雀、玄武, 天之四灵,以正四方,王者制宫阙殿阁取法焉。
  ”。 在上古时代,古人把天分为东西南北四宫,分别以青龙(苍龙)、白虎、朱雀、玄武(一种龟形之神)为名。  实际上是把天空分为四部,以每部分中的七个主要星宿连线成形,以其形状命名。
   东方的角、亢、氏、房、心、尾、箕形状如龙,所以称东宫为青龙或苍龙; 西方七星奎、娄、胃、昂、毕、角、参形状如虎,称西宫为白虎; 南方的井、鬼、柳、星、张、翼、轸联为鸟形,称朱雀; 北方七星斗、牛、女、虚、危、室、壁,其形如龟,称玄武。
     于是,青龙、白虎、朱雀、玄武又成为镇守天官的四神,辟邪恶、调阴阳。四神之中,青龙与白虎因为体相勇武,主要地被人们当作镇邪的神灵,其形象多出现在宫阙、殿门、城门或墓葬建筑及其器物上,在最后一种场合里,龙已不是助墓主升天,而是镇慑邪魔,保卫墓主的灵魂安宁。
     青龙白虎掌四方,朱雀玄武顺阴阳,四灵圣兽苍龙、白虎、朱雀、玄武天之四灵,虽然在欧美奇幻中很少出现,但是在中国和日本的神话传说中,它们却以尊贵无比的四圣兽身份出现。
   青龙,亦作“苍龙”,古代神话中的东方之神。龙是中华民族的图腾,自黄帝授命于天,威泽四方,龙就成为中华民族乃至整个中国的象征,而比较明确的定形是在汉代,从大汉朝开始,龙就被确定为皇帝的象征与代表。
    在东方传说中,青龙身似长蛇、麒麟首、鲤鱼尾、面有长须、犄角似鹿、有五爪、相貌威武,而在西方神话里,龙更像是长翅膀的蜥蜴。 白虎,古代神话中的西方之神。形体似虎,白色,凶猛无比,因此成为尊贵的象征。
  同时白虎也象征着威武和军队,所以古代很多以白虎冠名的地方都与兵家之事有关,例如古代军队里的白虎旗和兵符上的白虎像。   朱雀,亦称“朱鸟”,形体似凤凰,古代神话中的南方之神。
  因其形似鸟状,位在南方,火属性,所以在游戏中经常以凤凰的形状出现。但其实朱雀和凤凰是两种不同的生物,凤凰是百鸟之王,而朱雀却是天之灵兽,比凤凰更稀有尊贵,破坏力也更强。在日本的漫画和游戏里,朱雀都是作为强力召唤兽或者妖兽出现的,比如漫画《幽游白书》和根据漫画改编的同名游戏。
     玄武,也叫“真武”,俗称“真武大帝”,是道教所奉的神。相传古净乐国王的太子,生而神猛,越东海来游,遇天神授以宝剑,入湖北武当山修炼,经四十二年而功成,白日飞升,威镇北方,号玄武君。
  但宋朝忌讳玄字,因而改称真武。玄武又相传本身是北海一只大龟,此龟曾经被当作柱子支撑整个蓬莱仙山,因其灵性深觉,历经多年的听道闻道,终于修得正果。  所以帝王陵寝多有驮碑之龟,正是以此暗寓玄武。
  另外玄武又叫玄冥,故又称北冥,听到这个名字估计不少读者又联想起北冥归海,还有金庸老先生笔下人物逍遥子的《北冥神功》。 。