南京玄武湖为什么叫玄武?

南京玄武湖名字的由来?

全部回答

    关于玄武湖得名,有两种代表性的说法。一是相传元嘉二十三年,湖中出现“黑龙”,遂改称玄武湖,“玄”是黑色的意思;另一说法是,玄武在我国古代神话中指北方之神,与代表东方的青龙,代表西方的白虎,代表南方的朱雀,合称为“四神”,玄武湖因此得名,今多数学者主张采用“北方之神”一说。
     南京城墙长达33。676公里,高度一般在14—21米之间,最高处达25米;顶部宽度7—12米,城基宽度10—18米不等。沿城有垛口(雉堞)13616个,高棚(堡垒)200座,均为御敌之用。
  明初建城时,共开城门十三座,即正阳门(今光华门,原有门券一道,月城一座)、通济门(原有四券四道)、聚宝门(今中华门,有门券四道)、三山门(今水西门,原有门券四道,右边水关一座)、石城门(今汉西门,有门券二道)、清江门(今清凉门)、定淮门、仪凤门(今兴中门,城下原有水洞二座)、钟阜门、盆川门、神策门(今和平门,有门券二道)、太平门、朝阳门(今中山门,城下原有水关一座)。
    《儒林外史》记载“三山聚宝临通济,正阳朝阳定太平,神策金川近钟阜,仪凤定淮清石城”,是按逆时针方向排列了京城十三座城门的顺序。清朝末年开辟了草场门以后,又陆续于1909年开丰润门(今玄武门),1921年开海陵门(今挹江门),1926年开雨花门,1929年开武定门,1931年开汉中门和新民门,1933年开中央门,1952年开解放门,共计增开九门。
    但现存的明代城门只有聚宝门、石城门、神策门、朝阳门(重修过)和清凉门等五座。清末以后新开的城门,也只存玄武门、挹江门、解放门及1991年新开的集庆门等四座。

    玄武湖是燕山造山运动形成的构造湖,古名桑泊湖,后来因位于钟山之阴,就被称为“后湖”。东吴迁都建康后,在后湖南侧建有宫苑,并引后湖之水注入宫苑内,因湖在台城之北,所以称为“北湖”。
   历史上传说孙吴末年,丹阳县官宣赛的母亲,80高龄在后湖游水,突然化鼋而去,千年不死,所以人们又称后湖为“练湖”。   至于玄武湖这一称谓始见于448年,传说在湖中出现黑龙,便改称为“玄武湖”。
   湖中有龙当然是不可能的,但有人推测二所谓黑龙可能是长江中的鳄鱼,因为那时的玄武湖仍与长江相连,鳄鱼便可乘江潮游人湖中,在夏天雷阵雨来临前,因天气闷热,钻出水面,被人们误认为黑龙。