“ 玄武”指的是什么?

“青龙”、“”白虎、“朱雀”、“ 玄武”指的是什么?

全部回答

    在五行学说盛行的年代里,五行家们照着阴阳五行给东南西北中配上五种颜色,每种颜色又配上一个神兽与一个神灵:东方为青色,配龙;西方为白色,配虎;南方为朱色, 朱雀;北方为黑色,配玄武,玄武是一种龟蛇合在一起的形象;黄为中央正色。
  青龙、白虎、朱雀、玄武这四种神兽在中国文化中还被称为“四灵”,也称为“四象”。  之所以被称为“四象”,是因为中国古人将天空分成东、北、西、南区域,每个区域都有七个星宿,他们把天上每一个方位的七个星宿联系起来并想象成四种动物的形象,称东方为苍龙象,北方为玄武象,西方为白虎象,南方为朱雀象,这就是“四象”说法的由来。
  道教兴起后,沿用古人之说,将青龙、白虎、朱雀、玄武纳入神系,作为护 卫之神,以壮威仪。  在民间文化中,常以穴前左边之山为青龙,右边之山为白虎,龙虎在这里是护卫的山,以保生气而收堂气。