贸易顺差会不会造成国内通货膨胀?

全部回答

不一定,通货膨胀是由一个国家内需造成的,定义上说即一个国家内需过大(过多的通货——货币),而供给不足而造成物价飞涨的情况。 如果贸易顺差不能带动物价上涨就不会造成通货膨胀。 当然也有这种情况,即进出口部门利润过高,导致从事该行业的工人工资过高于社会基本工资,而其他行业为了维持工人,也制定相应工资,这样导致通货过多,而供给保持不变,也会产生通胀。

要记住有时候教科书不一定是正确的。正是有反例存在,才会有经济学家去研究,从而推动经济学的发展。说了这么多,只是想说楼主的观点是有偏颇的。

    中国近八年一直是通货紧缩 这个说法没错。 笑第说的:肉菜市场上的货物,这几年都以20-40%的幅度增长。那是国家为了减少粮食补贴,被动涨价。 基本消费根本就变化无几,而且电器类价格下调的厉害,大众服装类一直保持稳定。
  和现在的日本有几分相似。 另外,中国的贸易顺差是有水分的,很多都是外企的原因。  还有个别国企,省里是有达标的,为了创汇,虚假数字很厉害。真正的中国贸易顺差,年能达到1000亿美元就不错了。
   如果贸易顺差会造成国内通货膨胀的话,现在的贸易顺差多可怕呀?很简单的道理,通货膨胀需要升息来控制,而中国9年来只升息一次呀,。

中国近八年一直是通货紧缩! 支持这个说法!!

中国近八年一直是通货紧缩! 这句话从老哥口中说出来的,我相信是有依据的.但生活中的很多小事,给我的感觉还是不断的膨胀.比如,肉菜市场上的货物,这几年都以20-40%的幅度增长.各类工人的工资也在不同程度的不断增长等等.这又如何解悉? 我认为我国是否通胀这个问题对人民币长期走势比较重要,希望老哥及其他高手都说说,大家讨论.

    ====================================================== “防老、防病、防子女教育、防买房”的储蓄增加到一定数量 ====================================================== 根本不可能,中国政府信用极差,看看中国股市,医疗改革,全运会上龌龊事,数数每年被贪官卷走的钱,全国上下泛滥的假货,政府的信用,执政能力和愚蠢程度老百姓心知肚明,生活在这里没有安全感,存多少钱都不够。
    都是血汗钱怎么会随便拿出来消费呢,拿出来给政府拉GDP呢?不治根本,根本没戏。 。