进出口贸易对通货膨胀的影响

论进出口贸易对我国通货膨胀的影响

全部回答

自己百度 多的是

    通货膨胀与进出口贸易是不同的经济范畴,但两者又有一定的联系。通货膨胀是指当一个经济中的大多数商品和劳务的价格连续在一段时间内普遍上涨时,宏观经济学就称这个经济经历着通货膨胀。
  按照这一说明,如果仅有一种商品的价格上升,这不是通货膨胀,只有大多数商品和劳务的价格持续上升才是通货膨胀。  通货膨胀按照价格上升的速度可以分为三类:第一,温和的通货膨胀,指每年物价上升的比例在10%之内。
  第二,奔腾的通货膨胀,指年通货膨胀率在10%以上和100%以内。第三,超级通货膨胀,指通货膨胀率在100%以上。 通常人们用CPI作为衡量通货膨胀水平的重要指标。  那么什么是CPI?CPI即是消费者物价指数,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标。
  如果消费者物价指数升幅过大,表明通货膨胀已经成为经济不稳定因素,央行会有紧缩货币政策和财政政策的风险,从而造成经济前景不明朗。因此,该指数过高的升幅往往不被市场欢迎。  一般说来,当CPI>3%的增幅时我们称为通货膨胀;而当CPI>5%的增幅时,我们把他称为严重的通货膨胀。
  随着世界经济复苏,国外需求增加,近几年来,这种趋势的出现对出口的影响将会因此维持一定时间,并且出口回落对我国总体经济有一定的冲击,也会影响到通货膨胀。 对于通货膨胀的原因,西方经济学家提出了种种解释,大致可分为三个方面:第一个方面为货币数量论的解释,这种解释强调货币在通货膨胀过程中的重要性;第二个方面是用总需求与总供给来解释,包括从需求的角度和供给的角度的解释;第三个方面是从经济结构因素变动的角度来说明通货膨胀的原因。
     第一,作为货币现象的通货膨胀 货币数量论在解释通货膨胀的基本思想是,每一次通货膨胀背后都有货币供给的迅速增长,这一理论的出发点是:一定时期(如一年)平均一元钱用于购买最终产品与劳务的次数。
  货币数量论者认为通货膨胀的产生主要是货币供给增加的结果,换句话说,货币供给的增加是通货膨胀的基本原因。   第二,需求拉动通货膨胀 需求拉动通货膨胀,又称超额需求通货膨胀,是指总需求超过总供给所引起的一般价格水平的持续显著的上涨。
  需求拉动通货膨胀理论把通货膨胀解释为:过多的货币追求过少的商品。西方经济学家认为,不论总需求的过度增长是来自消费需求、投资需求、或是来自政府需求、国外需求,都会导致需求拉动通货膨胀。  需求方面的原因或冲击主要包括财政政策、货币政策、消费习惯的突然改变,国际市场的需求变动等等。
   第三,成本推动通货膨胀 成本推动通货膨胀理论,是西方学者企图从供给方面来说明为什么会发生一般价格水平上涨的一种理论。成本推动通货膨胀,又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。
     从进出口贸易往来的基础上看,一国的通货膨胀水平大致可以通过三条传递路径来影响该国的国内通货膨胀水平。 1。 货币供给传递路径 当一国的国际收支出现长期、大量的对外贸易顺差,而形成巨额外汇储备时,国内市场会出现以下两种情况:一方面,商品从国内市场被大量输出到国外;但另一方面,为收购出口所得外汇,中央银行要增加货币投放。
    这样,就会造成流通中货币过多,引发通货膨胀。另外,当国外资本大量流入而引起国际收支顺差过大时,也需要增发大量本国货币用来收购外汇,从而也会导致国内货币供应量过多,引发通货膨胀。
  其简单的传导机理是:进出口差额——外汇储备——外汇占款——货币供给量——国内通货膨胀水平。   从国际收支情况来看,我国长期表现为经常项目和资本项目的“双顺差”。2006年,中国经常项目顺差达2532亿美元,资本项目顺差达666亿美元。
  经常项目与资本项目的巨额顺差导致国家外汇储备大量增加。截止2008年3 月,国家外汇储备已达到16821。77亿美元。  由于外汇不能在市场直接流通,中央银行为买入外汇需要投放大量本币构成外汇占款,于是本国货币的投放量随之增加从而引发价格上涨,引起巨大的通货膨胀压力,由此将影响国内经济的稳定运行。
  另一方面,由于持续的贸易顺差,外汇储备增长迅速,中央银行就会采取外汇冲销政策。比如,投资国外资本市场,购买美国政府债券,当前美国政府债券的50%是中国政府购买的。  但是美国政府又用这些钱反过来对中国进行投资。
  在投资增长的情况下,给农业、能源、重要原材料、交通运输等基础产业部门又增加了压力,从而引起这些领域价格水平的迅速上涨。 2。 国外商品的价格传递路径 当国外出现通货膨胀、价格上涨时,在价格机制的作用下,一方面,由于国外商品的价格上涨会导致该国对外国商品出口的增加,从而增加该国的对外贸易出口需求;另一方面,由于国外商品的价格上涨,又会减少本国居民对国外进口商品的消费,而转为增加对本国商品的消费,由此,一增一减,最终引起整个社会总需求的增加。
     近年来,我国对外商品出口连创新高,对外贸易连年出现顺差。究其原因,一个很重要的因素就是由于全球经济复苏而导致的世界各主要经济体如美国、欧盟和日本等国内市场需求的增加。
  快速增长的对外贸易,不仅提高了我国对出口商品的市场需求,而且也引发了整个社会总需求的膨胀。  这种膨胀的社会总需求一旦失控,就会引起通货膨胀。 3。 成本传导路径 一国商品和服务的进口形成国家总供给的一部分,出口构成总需求的一部分,在国内供给量和需求量一定情况下,进出口贸易会改变该国总供给—总需求平衡状况,从而促使国内通货膨胀水平发生变化。
  比如,国际市场上石油、原材料、粮食等价格上涨,导致国内这些基础产品的输入价格增加,从而引起国内的价格上涨,并最终引发成本推动型通货膨胀。   这些年,国际石油价格持续攀高。
  造成石油价格上涨的原因主要有三个:全球经济增长带来的石油需求增加;由于政治、自然等因素导致的石油供应数量的不确定;各种投资基金等投机商的哄抬物价。我国受石油价格的影响比较明显。首先,我国已经成为世界第二大石油进口国,全年进口量基本接近美国;其次,我国目前对于国际石油价格的变化还缺乏发言权,只能被动的接受国际石油价格的上涨。
    第三,作为一种基础能源,石油涉及的产业链比较长,对国民经济的影响程度比较深。这种逐次传导的价格上涨一旦失控,就会引起一系列的连锁反映,产生成本推动型通货膨胀。 根据一般理论,商品和服务的进出口会改变总供给和总需求,而且会形成外汇收入,从实体经济和货币经济两个方面传导到国内的物价水平上,进而影响国内通货膨胀水平。
    理论上看,出口将增加人们对国内商品的总需求,打破了原有的供求平衡,诱使价格上升,所以,出口与国内通货膨胀水平成正方向变化;进口将增加国内商品的供给,迫使国内价格下行,所以,进口与通货膨胀水平成反向变化。
  之所以出现以上相反结果,主要是进出口贸易对国内通货膨胀水平影响较小,它主要受国内经济的影响,比如:国内投资过量等。  而且,从进出口贸易影响国内通货膨胀水平的路径分析,其传导作用非常有限,因而表现在实际经济活动中的结果与理论解释相违背。