请问要如何修白骨观?

请问要如何修白骨观? 有哪些要点.有何禁忌.

全部回答

    阿弥陀佛! 修白骨观,是为了让人放下我执,让人放下对自己这个假身的执著,放下妄想分别,放下“贪嗔痴慢”。这是一种很好的修行手段。 可以去寺院里请一张骷髅的照片回来,时常拿出来看一看,观想人这个身体,皮肉去掉,不就是一具骷髅吗?人死以后,不就是一滩腐肉吗?死人烧掉以后,不就是一堆白骨吗?为这个假身再怎样妄想执著,再怎样美容、打扮、保养、滋补,到最后“四大”缘散去的时候,还不是要把这具骷髅丢下,有谁能把它带得走呢?说实话,贪恋自己的身体,贪恋美色,与贪恋骷髅、腐尸有什么分别呢?这不是迷惑颠倒是什么!这是造业。
    人带得走的只有为这个假身而造作的无量无边的罪业。佛语讲的好,“万般将不去,唯有业随身”。只有“业”是无时无刻不伴随着我们的。如果这个业是“善业”,那我们揣着的是块“宝”,如果是“恶业”,那揣着的就是一个时时折磨我们的“包袱”。
  如果我们时时刻刻都在修积出世间的“净业”,那我们揣着的就是“无价之宝”。   既然只有“业”是带得走的,那为什么不带好的、善的业走呢?为什么不带永恒不变的“净业”走呢? 感恩! 南无阿弥陀佛! 。

白骨观是佛法的法门,需要修行则应该先受三皈依。然后持戒、忏悔业障、积累福德、研读经典。在基础比较坚固避免了很多可能的危险和问题之后,就可以正式修行了。 这个是南怀瑾先生对白骨观修行的讲解,依据是鸠摩罗什翻译的《禅秘要法》里面的不净观和白骨观的修行过程,比较详细。

白骨观不能自行修,应有传承的。请向出家师父请教吧。否则易入魔。