为什么飞船和卫星可以作椭圆的轨道飞行,它是怎么样做椭圆的轨道飞行

为什么飞船和卫星可以作椭圆的轨道飞行,它是怎么样做椭圆的轨道飞行它为什么不是做圆型轨道飞行的哎我一直以为它们都是做圆型轨道飞行的

全部回答

首先,太空中的星球很少是球体(有唯一的半径),几乎都是椭球体。 其次,看开普勒第一定律,可以知道所有的行星的运动都是椭圆的轨道。 行星相当于太阳的卫星,飞船相当于地球,也符合这种规律。在太空中,卫星不仅受到地球的引力,(况且地球是运动,并且是椭圆运动),还受到其他的外力,(万有引力)不可能保证圆形的运动。

火箭与卫星分离后卫星的速度大于圆形轨道所需的速度,所以是椭圆形轨道。

卫星发射时都是椭圆形轨道。要得到圆形轨道,得进行变轨调整。