比和兴的区别?

比是用此事物来比喻它事物,而 兴 是用一种事物来引出自己所歌咏的事物.中第一段说:孔雀东南飞,五里一徘徊.所有的参考书都说用的起兴的手法,可我觉得还是有 比 的运用.不知道我的分析有无道理,我觉得 比 和 兴往往联系在一起,一般都没分,不知道我的分析有无道理,请解答.谢谢

全部回答

    比,朱熹《诗经集传》:“比者,以彼物比此物也。”郑玄《周礼。大师》注:“比者,比方于物也。” 兴,朱熹《诗经集传》:“先言他物以引起所咏之辞也。”郑玄《周礼。大师》注:“兴,见今之美,嫌于媚谀,取善事以喻劝之。
  ” 比,就是比喻的意思。和今天的比喻一样。兴,则有两种情况:一种是只是起兴引起下文,没有比喻的意义。  另一种是起兴引起下文而且有比喻意义。 具体说来有几种原因:有可能起兴的喻意由于年代久远,现在不为人所知道了,所以被认为是只是起兴引起下文,也有的是仅仅在音律上有联系,兴这种手法在学术界分歧比较多。
  “兴”这种手法在文艺美学学科范围内被认为是“自然的人化”,就是这种手法使用的时候诗人赋予了自然之物人的情感。  也是“人的自然化”,先消除人的情感与自然之物的隔阂,使得情感的宣泄更自然,主要参考李泽厚《美的历程》 提问者说的比 和 兴往往联系在一起,在我 国古代。
  诗中是比较多的。“孔雀东南飞,五里一徘徊。”但这一句其实没有使用“比”的手法。只是 起兴,引起下文写那两人的爱情悲剧。   。

比,就比方;兴,就是起兴;

比就是比喻,而兴有引出下文的任务,兴可以有比喻的意思,但很多情况下,以两事物有关联为主。 孔雀东南飞,五里一徘徊,是怎么比喻的呢?拿什么比什么呢?喻体和本体又是什么呢?可见,这句话在整首诗中并不是比,而是兴。 兴的定义是“先言他物,以引起所咏之物也。”作者要讲焦仲卿和刘兰之的故事,现以孔雀东南飞起兴。 一言以蔽之曰:比和兴的意义和用法都不同。