常用的贺寿用语有那些?

全部回答

    先轉成「?體字」,?大家好選?瘢? 1。寿征大德~~用于一般寿诞者的祝寿贺辞。大德,形容盛美之德。 2。寿山福海~~~寿命像山一样高,福气像海一样深。祝人长寿多福之辞。
   3。寿星老儿~~~被人祝寿的人。如:「寿星老儿请上座,受我们的祝福!」亦称为「寿星」。   4。寿人寿世~~~祝福寿星能与世同寿。 5。寿比松龄~~~形容如松树般长寿。
   6。寿比南山~~~寿命如终南山那样长久。 7。寿如日升~~~用于一般寿诞者的祝寿贺辞。 8。寿考维祺~~~寿考,高寿的意思。祺,吉祥之义。 9。寿并河山~~~形容与山河同寿。   10。
  寿域宏开~~用于一般寿诞者的祝寿贺辞。 11。寿富康宁~~祝福寿星健康安宁长寿。 12。蓬岛长春~~形容有神仙般的长寿。 13。蓬岛春到~~形容有神仙般的长寿。 14。蓬岛春风~~形容有神仙般的长寿。
   15。蓬莱春满~~用于一般寿诞者的祝寿贺辞。   16。鹤算龟龄~~比喻长寿。亦作 「龟年鹤寿」、「龟龄鹤算」。 17。鹤寿添寿~~用于一般寿诞者的祝寿贺辞。 18。
  鹤寿添筹~~用于一般寿诞者的祝寿贺辞。鹤,古来即为长寿的象征。 19。鹤寿千岁~~祝福寿者如鹤般长寿。 20。天保九如~~祈祝君王福寿绵长。  后以天保九如为祝寿之词。
   21。天赐遐龄~~上天所赐予的高龄,多用在为男性长者寿诞的颂词。 22。天赐纯嘏~~用于一般寿诞者的祝寿贺辞。 23。天赐稀龄~~用于一般寿诞者的祝寿贺辞。 24。如日之升~~用于一般寿诞者的祝寿贺辞。
   25。如松柏茂~~用于一般寿诞者的祝寿贺辞。  松、柏,自古即为长青的象征。 26。如南山寿~~义同「寿比南山」。 27。大德大年~~用于一般寿诞者的祝寿贺辞。
   28。大德必寿~~用于一般寿诞者的祝寿贺辞。 29。福如东海~~用于一般寿诞者的祝寿贺辞。 30。福海寿山~~用于一般寿诞者的祝寿贺辞。   31。日月长明~~用于一般寿诞者的祝寿贺辞。
   32。日丽中天~~形容寿者正值青壮之才俊。 33。万寿无疆~~祝颂人健康长寿的敬辞。 34。祝寿延年~~祝人长命百岁。 35。麦丘老人~~向人祝寿之词。 36。竹苞松茂~~亦用为祝寿的颂词 。
  如:「祝您竹苞松茂,福如东海。  」 37。齐天洪福~~称颂人福气极大。亦作「洪福齐天」。 38。多福多寿~~用于一般寿诞者的祝寿贺辞。 39。至德延年~~形容寿星德隆望重。
   40。克享遐龄~~形容寿星能享高寿。 41。奉觞上寿~~即捧着酒杯来祝寿,以示对寿老的尊崇。 42。图开福寿~~指祝福寿者多福多寿。   43。称觞祝嘏~~后泛指贺寿。
   44。德硕年高~~用于一般寿诞者的祝寿贺辞。 45。庆衍箕筹~~用于一般寿诞者的祝贺寿词。 46。齿德俱尊~~对年高且有德望者的美称。 47。笃祜崇龄~~用于一般寿诞者的祝寿贺辞。
   48。岳降佳辰~~用于一般寿诞者的祝寿贺辞。   49。畴陈五福 五福,指寿、富、康宁、攸好德、考终命等五福。一说指寿、富、贵、安乐、子孙众多。 50。筹添海屋~~后用以比喻高寿。

贺寿常用语有: 九如之颂 松柏长青 福如东海 寿比南山 南山献颂 日月长明 祝无量寿 海屋添寿 松林岁月 庆衍箕畴 篷岛春风 寿城宏开 庆衍萱畴 天赐纯假 鹤寿添寿 奉觞上寿 晋爵延龄 称觞祝假 贺夫妻双寿 福禄双星 日年偕老

仙福永享,寿与天齐

福如东海,寿比南山,或叫福如东海长流,寿比南山不老松。

寿星高照,寿比南山,福寿双全,健康长寿。

延年益寿阿,万事如意阿,长命百岁阿