请教一道概率统计方面的题,谢谢指教

某车间有200台车床,在生产时间内由于需要检修,调换刀具,变换位置等需停车,设开工率为0.6,并设各台车床的状态是相互独立的,且在开工时需电力一千瓦,问应供应该车间多少瓦电力才能以99.9%的概率保证车间不会因供电不足而影响生产?谢谢师长的解答

全部回答

    本题本来是二项分布的问题,200台车床中恰有k台开工的概率为: C(200,k)*(0。6)^k*(0。4)^(200-k) 以X记开工车床数,则开工车床数不超过m台的概率 P(X≤m)=∑C(200,k)*(0。
  6)^k*(0。4)^(200-k)(k从0到m连加) 只要P(X≤m)≥0。  999,则提供m千瓦的电力就可以99。9%的概率保证车间不会因供电不足而影响生产。 但二项分布的概率,当n比较大时是很难计算的(用计算器、计算机都难计算,一般函数型计算器最大到10^100,即70以上的阶乘就不能算了)。
  有一个重要的结论应该知道:当n很大时,p较小时,二项分布近似于参数为np的泊松分布。   所以P(X≤m)=∑[(120^k)/(k!)]*e^(-120)(k从0到m连加) 这里又要用到泊松分布表了。
   本题答案:m=155,即提供155千瓦的电力就可以99。9%的概率保证车间不会因供电不足而影响生产。 。