加工石墨电极的普通车床刀具有哪些?

加工石墨电极的普通车刀具有哪些?

全部回答

    根据加工的要求,刀具必须刃磨成一定的外形和几何角度。(1) 车外圆(拉荒)刀具。石墨材料硬度低,塑性较小,加 工时切削变形和切削力小,但石墨化毛坯表面黏结有一些填充 料,甚至局部表面黏结有硬度很高的碳化硅,这些杂质对刀具构 成一定的损害,并且石墨材料表面被切削时,掉下来的全是碎粒 状切屑,切削抗力全集中在切削刃上,。
    刀尖处内散热性差,故应 选择较小的前角,在不影响刀具强度的情况下适当加大后角 (25°〜35°)。刀头材料一般选用YG8硬质合金,刀杆材料为45号钢,采用焊接方法固定。
  (1) 镗孔刀具。加工圆锥形接头孔的镗孔刀具的刀头主切削 刃上有30°的过渡刃,以供刀片磨损时补偿用,刀头上主切削刃 长度要保证能加工石墨电极孔底直径的一半。  镗孔刀的切削负荷 较大,因此要求刀具结构有足够的刚度和强度。
  镗孔刀具为若干 片YG8硬质合金刀头和45号钢刀杆焊接而成。(2) 平端面刀具。加工电极接头孔时处刀架上同时安装镗孔 刀和平端面刀,当电极接头孔镗到一定尺寸时,平端面刀开始吃 刀,最后电极接头孔和端面同时完成加工。
    刀头材料一般选用 YG8硬质合金,刀杆材料为45号钢,采用焊接方法固定。⑷内螺纹加工刀具。用雜刀加工内螺纹时,刀杆上安装三 把铣刀,第一把刀用来加工内螺纹,通常称为“主飾刀”或“前 刀”,第二把刀用来铣削螺纹齿顶,通常称为“副铣刀”,第三把 刀用来加工半扣,通常称为“尾刀”。
    高速钢制成的整体铣刀可 用于圆锥形和圆柱形内螺纹孔的加工,加工圆锥形电极接头内螺 纹用尾刀的刀体采用45号钢、刀片采用YG8硬质合金镶焊而 成。加工电极内螺纹时,将螺纹铣刀与修正电极孔端部(也称半 扣)的尾刀同装于一把铣刀杆上使用。
  (1) 外螺纹加工刀具。目前接头螺纹加工普遍采用梳刀加 工,也可采用圆盘成形铣刀和前刀。  圆盘成形铣刀外形及制造工 艺与加工电极内螺纹的圆盘成形铣刀相同,只是刀齿的方向不 同。
  前刀(荒洗刀)类似于加工电极内螺纹的尾刀,安装于螺纹 铣刀前面,由45号钢刀盘和YG8硬质合金刀片镶焊而成。梳齿 形螺纹加工刀具为高速钢CW18&4V)制作,也可用YG8硬质 合金制作。
    梳刀在加工过程中会磨损或变钝,硬质合金梳刀一般 加工800个产品后需刃磨0。2〜0。 3mm,而高速钢梳刀在加工200个产品后需刃磨1mm左右。