买股票为什么要参考大盘走势?

始终不明白,我买我的股票,又不买指数,为什么要参考大盘的走势?谢谢大师不吝赐教!

全部回答

    大盘是所有股票的综合代表,上证指数当然就是上海证券交易所有股票、证券等的综合指数。上证指数下跌,就代表着相当多的股票处于整理局面,这种局面反映的是整个市场的走势情况,虽然对少数股票由于种种原因不一定构成大的影响,但对大多数股票的影响是非常大的。
  在这种情况下,个股普遍受制于大盘指数的影响而出现整理,这种局面下选择股票就要谨慎小心,避免操作失误遭受更大的损失。  上证指数上涨,同理,大多数股票上涨,预示存在一定机会,对股票的选择范围就能够较为宽松,尽管涨幅多少不一,但对盈利的概率来说,把握更大些。
  所以,选择股票要结合大盘情况。这是操作股票的基本知识,也是盈利的基本取向。

    你的问题非常好! 按照价值投资的说法,大盘应该对个股没有影响。因为大盘下跌,与个股基本面转向并无本质关系。 但是现实中,大盘与个股是密切相关的。这是主要有两方面因素: 1。
   当大盘下跌的时候,是相当多的股票全力的结果。那么往往意味着经济环境的改变,或者不可抗力因素(如政府指令等)发生,这些因素改变了股票市场的供求关系。   简单举例: 石油涨价,相当多的行业成本上升,造成相关上市公司收益减少,从而使股票下跌。
   或者是政府禁止银行资金入市,造成资金供应减少,从而改变了股票供求关系,使股票下跌。 2。 非理性因素。格雷厄姆在其著作中描述了一个“市场先生”,这位市场先生总是有点神经质,这就造成了股票价格的非理性变动。

    罗伯特。希勒的专著“非理性繁荣”,详细的描述了这个现象。 巴菲特说,股市短期是投票机,长期是称重机。而中国市场目前投机盛行,也加剧了这种短期波动。由于市场的不健康,也难以选择到可以长期持有的股票,使投资者处于两难之中。

你下水前是不是要看看水的深浅? 这和那是一个道理。

下雪前买菜便宜,台风前买菜便宜,你买的是菜,也要看看天气。当然,之前没买之后买,东西是吃在你肚里,贵了点没事。可买了股票是要卖出去才能赚的。颠倒了赔的机会大。

  这要明白大盘与个股的关系来说。目前,两市有一千几百只股票,每个股票都有上上下下,涨涨跌跌,大盘指数是个股们涨跌的综合体现,个股的涨跌是“因”,大盘是“果”,大盘的上涨,是因为有多数的个股票或权重股在涨,反映了涨的趋势。
  反之,也一样。 买股票,是只买1000多个股票中的一个或几个。不是买大盘。但是,在大盘上涨时,是反映了多数股票在上涨,在上涨的趋势中,水涨船会高,此时买股票,就是买会跟大盘涨势而涨的个股。当然,这里要注意,个别股票是不与大盘同步的。
  要区别对待。

因为大盘跌了,个股也会跟着跌,大盘涨了,个股也跟着涨.这叫比价效应.例如:两个相同质地的股票,都是10元,一个开始跌了,一直跌到5元,谁都会把10元的出了,那么两个都跌.所以炒股要看大盘,研究个股两样都重要.