股市中的大盘指数是什么意思?

全部回答

    是全部公司加起来,涨或跌的行势,分上证和深证 国内用人民币炒股的股市称为A股,只有两个,深市和沪市。 拿沪市来说,沪市又有近1000个上市公司,你可以买卖他们的股票。
  那么,从这么多公司中,管理部门选取一些在行业中有代表性的公司,例如银行业里面就选招行等,通信业里面就选联通等……,考虑他们企业的规模等等进行加权(加权的意思就是重要的就多给点注意),做出一个计算方法,用这个方法,根据每个时刻这些代表性公司的股价,就可以算出一个数字,这个数字就叫“上证指数”。
     因此,如果这些代表性的公司的股价总的说来是上升的,那么这个指数就上升,反之亦然。所以,看看上证指数,就知道整个股市多数公司的情况了。这就叫大盘的情况。所以,“大盘”的意思,就是“整体”的意思。
  如果某个公司是小盘子,那么大盘就是所有的公司。 深市也同样有这样的指数。  因此,关心看看沪市和深市的指数,就能知道整体情况。就像看看温度计,就能知道今天的气温一样。
  气温高了,温度计显示就高,所以,指数只是客观情况的反映。平常人们说的大盘,就是看这个指数,从中了解整体的趋势。

大盘指数是:沪市的上市公司股票买卖行为,用数字反映涨跌的大盘走势

    股票指数即股票价格指数。是由证券交易所或金融服务机构编制的表明股票行市变动的一种供参考的指示数字。由于股票价格起伏无常,投资者必然面临市场价格风险。对于具体某一种股票的价格变化,投资者容易了解,而对于多种股票的价格变化,要逐一了解,既不容易,也不胜其烦。
  为了适应这种情况和需要,一些金融服务机构就利用自己的业务知识和熟悉市场的优势,编制出股票价格指数,公开发布,作为市场价格变动的指标。  投资者据此就可以检验自己投资的效果,并用以预测股票市场的动向。
  同时,新闻界、公司老板乃至政界领导人等也以此为参考指标,来观察、预测社会政治、经济发展形势。

所有股票的加权平均数