谁能告诉我解题步骤?

有一道数学题,求经过(2,5)和(2.-5)点的直线方程。谁能把正确答案(有详细解题步骤的)告诉我呀!!这是一道考试题。谢谢!

全部回答

x=2, 因为x=2为直线方程, 而(2,5),(2,-5)在x=2上。 所以x=2为过(2,5),(2,-5)的直线方程。

  解:由“两点式”直线方程公式〖(y - y1)/(y2 - y1)=(x - x1)/(x2 - x1)〗可以直接得到: (y - 5)/(-5 - 5)=(x - 2)/(2 - 2) 从上式样可见,这样的两点是不能得到直线方程的,因为等号右边的分母为零。
   事实上通过观察可以发现,当x = 2时,y有两个值5和-5,这表明直线有对称轴x = 0,这是不可能的(直线没有对称轴)。