搜索
首页 社会民生 宗教

关于因果报应的另一个问题?

我已经是知道了因果报应应该看三世,现世的果报其实就是前生的因.那么有个实例谁能帮我解释一下:有的头头很黑,经常苛刻下属的工资,从而自己多拿很多钱(每月几万元),他拿着克扣的钱,去吃喝玩乐,享受富贵之命.如果这是他前生积德行善的福报的话,是不是他的富贵就是从克扣中来,也就是说每个人今生积善因,下世的福报就是给我们创造剥削别人的条件,靠剥削别人人支付吗?对于这种事情我很迷惑,这个头头现在得到的是佛赐予的福报吗?

全部回答

2005-08-30

0 0

    你这个问题问得太好了!这引出佛教根本见地中一个很重要的观念--有漏善因和无漏善因。 没错,他现世享福是有前世善因,这一点你不能否认。而且你说的“佛赐予的福报”是不对的,福报和苦报都是各人善恶业所感召,不存在予取予夺的问题。
  佛不是三世因果的主导,也不是其他宗教所谓的“主宰神”。  三世因果是法尔如是的天然法则,不论佛出世与不出世。佛出世,得遇佛法也是一种善业的果报。 他因上世积一点福报而造成今生造了更多的恶业,结果下世(甚至不用等到下世)苦报现前,轮回恶趣。
  这种现象是普遍的,也是轮回之体相。这种现象的根源是什么?就是不求正法、不发菩提之心、缺乏出世无漏善根,所以其所修善业的力量(有漏善法)无法善用,反而成就了更大的恶业。  其本质的根源就是烦恼无明、颠倒执著。
   正是因为这个现象的存在,佛陀才因怜悯众生而殷勤教化!若无此现象,一人天善法足已,何须佛法?仅修人天之善,终归难免至善不渝,所以是凡夫外道法,不是佛法。 佛法修善以慧为导,若无智度,五度如盲。
  唯有勤求般若智慧、开示悟入佛之知见--从根本上对治一切恶法之根源--烦恼无明、颠倒执著,成就出世间无漏善法;并随顺般若,发菩提心,上求佛道,下化众生,广结善缘,愿周尘刹,而不住我相、不起我想,远离这种执著心。
     这样才真是信佛,才可以真正成就美好未来。
    由修行般若故,所发菩提心才能真实如理,才能成无漏善根,由此不住我相而起种种善行,所感善业福报中,就会有佛法因缘存在、就会有善知识生生世世不相舍离,生生世世不忘失菩提心,生生世世修十善业、远十恶道,自心即成净土,因生生世世不退,所以相续心行就是无量亿劫不坏的极乐世界啊!自性常觉不迷,不就是无量寿佛吗?!自性般若慧光观照不断,不就是无量光佛吗?! 。

2005-08-31

76 0

  你既然能提出这么好的问题,为什么还会相信“看三世”? 佛教的宗旨是劝人向善,在古代科技尚不发达的情况下,用轮回转世的学说劝人向善是可取的,但是宗教应该随着时代而发展,如果今天还是用这样的方法来劝人,效果可想而知! 因果相报,这绝对不违反科学原理。
  有果必有因。现在的问题就是“有因必有果”吗?其实,老话说的“不是不报,时候未到”还是一种回避的方法,“不报”的原因是现实的,不是上辈子或下辈子的事,而是一个社会问题。包括我们每个人自己,有没有为了社会的正义而努力?。
  

2005-08-31

75 0

    我不是佛的信徒。我也不是马克思的崇拜者。我坚持的是统一论看待问题。因果是有报应的。不是每个都有报应,报应也不是成正比的。什么前世后世。就是有我们也不应该相信。我们关注的现世。
  人呢,好事坏事都 要做。人生才有味道。你只要一个信念,做坏事时,你要认为你是在惩恶!即是行善。  你就想他上辈子肯定做了坏事。才得到你的现报。没有因果佛从何而来?做了坏事的人才入佛行善!用科学的观点;杀人是为了计划生育。
  抢劫是为了金融流通,活跃市场。不说了改反抗的时候就反抗。烧他的厂子。偷他的东西。对了也别忘了行善。不然佛不护你。马克思不容你。

2005-08-30

74 0

    有的人表面上看很有钱,殊不知很多有钱人,痛苦多多呀! 有的人有钱了,心脏不好了,装了心脏起博器了,吃、住、行均受限制了。 有的人有钱了,担心安全问题,时刻提防着别人,而倍受心灵的折磨。
   有的人有钱了,在外面包二奶、找情人,家属、子女之间产生矛盾,整天处在烦恼之中,这幸福吗? 上面这些例子,我想能说明有钱并不一定就是幸福。    你说的那个头头,克扣下属的钱,当下属找他理论时,他会安心吗。
  
  所以这不是福报,相反的是痛苦。 有句话说得好:“无病是福,无忧是仙呀”! 有些事你是没办法管的,那就随它吧。但你必需认识清楚,因果是存在的。你必须管好你自己,争取早日解脱。 原你无病无忧,做个健康的、快乐的神仙吧!阿弥陀佛! 。

2005-08-30

72 0

    阿弥陀佛! 您说的这种情况在今天的确很普遍。类似的情况还有,如偷来的,尤其是利用高科技手段的盗窃,利用盗取别人的信用证密码,或者银行帐号的密码来盗取别人的存款;还有利用欺诈行为骗取钱财;还有巧取豪夺他人的财物;行贿受贿;等等,在佛法里,这些行为都属于犯了“盗戒”。
    佛法告诉我们,人一饮一啄莫非前定!那么这些人利用种种手段“盗”来钱财,其实是他本来命里所有,如果他不用这种的手段,这些钱财还是一样能得到,也可能时间会晚一点,缘成熟的时候,一样会得到,一分一厘都不会少,而且还要比这种手段得到的多得多,通过造恶业的手段得到的,已经把福报折损大半了,而且这样容易得来的钱,也往往很快就通过造作种种恶业挥霍掉了,又进一步地折损了福报,到临终算总帐的时候,可就惨了,福报不仅一点没有修得,而且还挥霍得干干净净,可是却造得满身罪业,来世不堕恶道,难道还有其它地方可去吗?真是非常不划算哪!真是迷惑颠倒到所以然! 明白人绝对不会干这样的傻事,因为命里有时终须有,命里无时莫强求,所以,明白人知足知命,知道惜福修福,他的福报永远享受不尽!所以,君子乐得作君子,小人冤枉作小人啊!不觉悟造成的!难道克扣别人一点,偷别人一点,自己就会增添一点财富,别人就会少一点财富,哪有这种道理呢?殊不知都是自己命里有的!财富靠偷靠抢靠坑蒙拐骗就能得到,那因果定律不是很轻易被推翻了,还教人修善积德干嘛?大家都去偷、去抢、去骗好了!如果事实真相是这样的,为什么佛没有教我们这个求财的“好”方法,却偏偏要教我们一个相反的“笨”办法呢?我们不能不好好想想啊!个人因果,完全是自做自受,不是别人赐予或者强加的,人命里有的福报,别人夺不走一分;而人所要遭受的苦难和灾祸,别人也不可能强加给人一丝一毫,都是自作自受,这是“天理”,谁也改变不了,谁也逃脱不了! 我们一定要坚信“因果”定律真实不虚,修善,一定能够得善报;造恶,一定会受恶报的惩罚。
    不要看到别人造业却享福,其实这是在销福,等到福损尽了,恶报现前的时候,那可就惨不忍睹了!看到这种情况,我们就清楚地明白,他的恶报就在不远的将来,如果他不及时悬崖勒马,浪子回头的话,恶报绝对难以避免!回过头来,我们自己一定要努力断恶修善,改过自新,惜福修福。
  我们把自己的福报留到极乐世界去享,回向给一切众生去享,这是修大布施,大供养,因果告诉我们,财布施得财富,这样我们的福报就变得无量无边,享用不尽了! 感恩! 南无阿弥陀佛。  。
  

2005-08-30

43 0

是的,这个社会本身就是剥削社会,如果你想得到财富,你也要剥削别人的劳动。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报