数学:最值问题

已知点P是直线3x+4y+8=0上的动点,PA,PB是圆x^2+y^2-2y+1=0的两条切线,A.B是切点,C为圆心,求四边形PACB面积的最小值.

全部回答

    圆的方程为(x-1)^2+(y-1)^2=1,所以圆心为(1,1),半径为1 S(PACB)=S△ACP+S△BCP=1/2×AC×AP+1/2×BC×BP, 而AC=BC=1,AP=BP, 所以S(PACB)=(AP+BP)/2=AP, 所以只需求出切线长的最小值 设直线上一点为P(x,y),所以3x+4y+8=0。
    。。。。。。。。。。。。。。 又因为切线长的平方=P到圆心的距离的平方-半径的平方 即AP^2=(x-1)^2+(y-1)^2-1。。。。。。。。。。。。。。。。。
  。。。。。。。。 将代入得:AP^2=(25x^2+40x+144)/16 所以当x=-40/50=-4/5时AP^2最小,最小值为8,所以AP最小值为2√2 即S(PACB)最小值为2√2。

  如下图所示,点D与点C关于直线3x+4y+8=0对称。点E为DC与直线3x+4y+8=0的交点。圆x^2+y^2-2x-2y+1=0的半径记为R 。R=1。 四边形PACB面积=1/2*AP*R+1/2*BP*R=(1/2)*(AP+BP) 求四边形PACB面积的最小值即求AP+BP的最小值。
   (图中红色线段BA’为合题意的最短线段。即B,P,A’三点在同一直线上。此时点P就是点E) EC=3,EB=2√2,A’E=EB=2√2。四边形PACB面积的最小值为2√2 。