怎么做好外贸????????

如题,广告绕道!

全部回答

我是在敦煌网和ebay上面做的外贸服装, 像我这样的小soho做外贸刚开始很辛苦, 但是挺过来就好了,做外贸贵在坚持, 大家都这么说, 如果你也想做外贸, 那么初期的时候一定不要太计较利润, 服务态度一定要好, 如果有问题一定要及时答复, 千万不能忽视小单子, 做的好会带来很多回头客, 我自己的一点小经验希望能帮助到你

    外贸是个很辛苦的行业,也是个极其有趣的世界。   今天上午,你衣冠楚楚的在豪华的酒店大堂里与一个阿拉伯人喝咖啡,而晚上则挥汗如雨地带领一群工人装载货柜。有时你悠闲得一整天也没有一个电话,有时则不得不通宵熬夜与美国人争辩讨论。
  你可能会一封邮件就挣了上万元,也可能因为遗漏一句文字而酿下“弥天大祸”。     有收到瑞士客户寄来巧克力的温馨,亦有被某国奸商设计骗钱的惨痛。 你会碰到形形色色的人,各国的商人,银行,海关和政府机构,处理各种稀奇古怪的事故。
     很多事情,在国际贸易教科书上找不到答案,经验才是最重要的。   话题之一:“三无”企业中,外贸新手入行如何开展工作   随着中国企业走向国际市场的步伐加大,越来越多的中小民营企业开始招兵买马开拓国外市场。
    相当多的应届毕业大学生及其他行业人员也应聘或跳槽担任了外贸业务员。而这些企业,往往并没有成熟的外贸部门与人员,有些甚至从未有过直接外贸的经验。那么,在这种无国外客户渠道、无从业经验、无成熟业务经理指导的“无”环境下,一个新手如何开展工作呢?除了本书前面的实务操作指南外,一些非业务的因素也很重要。
       首先,无论是企业老板还是业务新手,都必须清楚两个事实:   1.外贸公司不是工厂的敌人而是朋友。在企业发展的很长一段时间里,离不开外贸公司的合作。通过外贸公司把货物卖到国外(还不是代理出口,因为客户是外贸公司的),当然会损失不少潜在的利润----这也正是很多工厂老板耿耿于怀的----但却是多数中小工厂的必由之路。
    外贸公司熟悉国际市场和外贸操作,与他们合作,不但可以大大降低进军国际市场的前期风险,还能获得关于市场需求的宝贵经验,这些经验对于改进产品以适应国际买家需求至关重要。此外,在供应货物给外贸公司的时候,外贸公司会规定很多关于包装、运输和单证制作的要求。
  不要小看和厌烦这些条条框框,因为这多半是国外买家的要求。  仔细按照要求去做,并多与外贸公司沟通,争取多了解一些关于这些要求的前因后果,供自己日后参考。   所以,作为新人,第一件要注意的事情就是认真积极地与现有合作的外贸公司配合,按照不同的订单留心整理归档。
  外贸公司将会是你第一个老师。   2. 外贸市场不是一两个月时间就能开发出来的。  外贸是个系统工程,除了价格最重要外,其他的运输和单证交接也是关键。所以绝不像一般交易那么简单:报价格,客户接受就签合同。
  即使找到了一个有意向的客户,客户也需要时间来了解你,观察你,以确信你能够在这个价格条件下准时地保质保量交货,并提交单证。因为互不见面相隔千里,这个过程更长。  更何况很多时候客户不会买你现成的产品,而需要略加改动,确认销售样品等等。
  你不但要学习外贸,更要熟知产品知识以便回答客户询问,增加客户对你的信心。   所以,从你开始工作,一直到获得第一个订单,花费三个月到半年时间一点也不奇怪。当然,如果你的产品有绝对的优势,或有机会参加广交会等大型交易会,这个过程可能会短一点。
       因此,在最初的几个月中要有心理准备,积极工作但不必急于求成。但是,如果在此期间连意向性的询问或回复都没有,就要及时检讨了,是价格原因,不是目标市场选错,或者工作方式不对头等,相应地做些调整。
   这就是第二点要注意的问题:理性对待市场开发,不奢望立竿见影。 接下来,做些必要的准备工作。  一块工作是学习外贸,一块工作是熟悉产品。   外贸学习的好方法是以单证为中心和关键点,用单证把外贸流程各个步骤“串”起来。
  通过工厂业务资料、同行交流和互联网下载等方式,把外贸常见单证如发票、装箱单、商检、提单、产地证、汇票、受益人声明、信用证等收集范本,存底备查。  对于工厂来说,产品类别相对固定,出口程序大同小异,做过一次全套单证,以后照搬就是。
  特别是信用证,五花八门,来自欧洲、中东、东南亚等的信用证往往各有其鲜明的地区特色和特殊条款。有机会的话,把不同地萄信用证选择有代表性的存档。碰到特殊条款,记录处理方式,积累经验。 熟悉产品知识是成功外贸业务员的基础。
    越了解产品,客户就越尊重你,讨价还价时言语就更有分量。有时间多下车间,请教车间主任和老技术工人,条件允许的话甚至不妨亲自操作一些生产环节。这不但可以搞好人际关系,更重要的是让获悉一些书本上没有的东西方。
  了解产品的生产过程,容易偷工减料的环节,主要原料,原料的来源产地,原料的品质以及因此造成的成品品质差异,品质检测的方法,技术参数,常见的品质问题及导致因素等。  了解产品生产成本的构成,水电人工包装等的均摊核算。
  这样,将来就可以自己估算产品价格,对价格底线心中有数。这是一个外贸人独立开展业务的关键。   积极地结交几个朋友或拜几个老师。一个是货代,一个是商检局(如果产品属于商检范围),一个是银行的国际结算部。
  这三个方面是今后新手外贸工作中常常需要咨询的。  有这些朋友和老师提点一下,事半功倍。   多与你的老板或直接部门领导沟通。很多时候,老板或领导本身并不懂外贸,容易犯外行指导内行,急于求成的毛病。
  见到你整天坐在电脑前面忙碌,却一直没有实际的订单,难免心生疑忌。因此,开始的时候要主支与他们交流,汇报工作,随时告知进展状况、碰到的问题和解决方法----至少是试图解决的想法。  让领导知道你在干什么,这很重要,否则辛苦却得不到肯定与支持,影响工作的情绪。
   尊敬你可能碰到的前辈同行或同事。把他们当作你学习的机会。新手上路,不奢望吹糠见米地挣大钱,关系才是将来发展的重要资源。外贸行业繁琐小事很多,但也是扎实学东西的机会----虽然是小事,可“知道怎么做”和真正去做往往有差别。
    被委派去做这些小事的时候,只要不影响自己的本分工作,尽量去做。努力开发出来的客户被前辈同行“抢”去,也不必太计较,因为这很可能出于老板的授意----为的是稳妥留住客户。
  同时这也是多数行业中新手的常情。 最后,遵守职业道德。信誉在外贸这一行非常重要。你工作的地方,也是你学习产品行业知识的地方,更有可能成为你一辈子经营的项目。    无论将来你跳槽到同行业的另外厂家,还是自己做外贸,行业圈子就这么大,消息灵通,一旦信誉受污,很受影响。

  对于外贸新手而言,不做“私活”,不出卖商业机密(如客户资料),不吃回扣,都很重要。因为你立足未稳,关系不广,一旦出事根本无力解决。   注意以上几点,就能为自己的“新手”生涯创造一个相对宽松健康的环境,避免技术因素和人际关系的困扰,把精力更多地投入到市场开发中去。

只有立足专业,实现专业化经营,形成固定的货源和客户渠道,才能够做大做强 质量和服务也是必不可少的。 信誉和资金则是基石。