所谓“一切众生过去皆曾做过我父母”会不会真的有点夸张了?因为众生无量无边 做过父母是肯定有 但是怎么

所谓“一切众生过去皆曾做过我父母”会不会真的有点夸张了?因为众生无量无边 做过父母是肯定有 但是怎么所谓“一切众生过去皆曾做过我父母”会不会真的有点夸张了?因为众生无量无边 做过父母是肯定有 但是怎么可能每一个都做过呢?所以末学一直都在怀疑这个真的夸张了 可能不是如来的最真实义?

全部回答

众生无始劫在生死中流转,互为父母无数;“一切众生过去皆曾做过我父母”,亦指做过我的父母,及做过父母的父母。

是这样,对待一切众生都可以像对待父母一样,这样就可以无可度者,无不可度者,众生在我心如父母也!