CLO2的两种制取

CLO2的两种制取(1)用NaClO3氧化浓盐酸(生成Cl2的体积是ClO2的一半)请写出方程式,判断浓盐酸的性质(2)用经干燥空气稀释的氯气通入填在固体亚氯酸钠 (NaClO2)的柱内制得ClO2。请写出方程式,比较两种方法哪种更好谢谢啦!

全部回答

(1)2NaClO3+4HCl=2ClO2+Cl2+2H2O+2NaCl HCl起还原剂和酸的作用 (2)2NaClO2+Cl2=2NaCl+2ClO2 第二种方法更好一些。因为生成的ClO2中不混有Cl2,更为纯净,无须除杂。

(1)2NaClO3+4HCl=2ClO2+Cl2+2H2O+2NaCl HCl是还原剂。(可能有催化作用) (2)2NaClO2+Cl2=2NaCl+2ClO2 (3)固气反应不彻底,固液反应反应率更高。但浓盐酸易挥发,有环境污染,所以要看题意回答。(我感觉(1)更好些)