还是关于佛像的问题

法师您好,药师佛和释迦佛手中的钵如何区分,弟子知道一个药钵一个是乞食钵,但好像都一样的大小。如何区分?

全部回答

阿弥陀佛!不要分别,这些都是表法的。释迦摩尼悟道时说,奇哉!一切众生皆有如来智慧德性,但以分别妄想不能证得。若离妄想,则无师智、道种智,自得现前。

你说的是估计三世佛吧,可以从方位上判断,一般寺庙里供奉的三世佛,中间的都是释迦牟尼佛,左边(西方)是阿弥陀佛,右边(东方)是药师佛,从东到西,从生到死,都有你的皈依处,所以佛是很慈悲的。 一般来说,汉地的三世佛,阿弥陀佛是托莲台,释迦牟尼佛是托钵,药师佛是托宝塔,也比较好区分。

佛的钵本来都应该是一样的,说他们不同只是人的安立

都是表法,不必太执着。汉地的药师佛像,很多是托塔的,也有托钵的。世尊像有时手中什么也没有,其它佛菩萨像也有很多托钵。 若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。——《金刚经》

钵是表法。阿弥陀佛

药师佛是蓝色身,法印结的不一样