葡萄酒在世界上有几大产区?

还有中国的葡萄酒产区,可以简单介绍一下~辛苦!

全部回答

    世界葡萄酒产区 一杯完美葡萄酒的诞生,需要最适宜的地理位置、最适宜的气候和阳光、最适宜的土壤、最适宜的湿度,奥地利、法国南部与西南产区、阿根廷、智利、以色列、南非、葡萄牙、西班牙加里西亚(Galicia)产区、西班牙赫雷斯(Jerez)、及意大利产区,细数全球十大葡萄酒产区,寻找心中最完美的佳酿。
     而咱们偌大的耀君(得瑟~~) 在中国有世界海拔最高的葡萄天堂、世外桃源般的迪庆高原,位于香格里拉平均海拔2400米的世界自然遗产“三江并流”河谷腹地,高原产区的葡萄主要以名贵赤霞珠为主,它适应性强,成熟较晚,非常适合迪庆的气候特点,且它的天然糖份高,无需添加任何理化成分,即能获取最佳品质的口感,香格里拉高原产区平均降雨量仅为360毫米左右,但用于葡萄灌溉水源却是世界独一无二的6000米万年雪山融水,水质清澈又包含大量矿物质,更有利于塑造高原葡萄的独特风格。

世界的不知道,但是中国有香格里拉高原产区

西班牙(种植面积第一,气泡酒比较出名),德国(适合刚入门酒友),意大利(世界最大产国),南非。 澳洲,美国并称两大新兴葡萄酒大国。。。中国现在发展趋势也很不错。中国的就不是知道很多,大概知道新疆有两个产区,云南,渤海(青岛那里的葡萄园去过,挺不错的),甘肃,中国北方好像有个忘了叫什么了,在长白山那片吧。

    [酒香飘溢的法兰西] 法国颇受葡萄酒神的青睐,得天独厚地具有多样化的气候和地势。全国不同土壤和天气状况孕育出各式各式各样的葡萄品种,进而生产出一系列闻名全球的葡萄酒和烈酒。
   法国葡萄酒在产量上仅次于意大利,但其品质和名气则在全世界堪称精典。法国各个主要产酒葡萄品种、地域文化及气候条件不同而各有特色。  各地方的酒类管制法规都严格地监控着酒的来源和酿造。
   [波尔多(Bordeaux)葡萄酒之王的领地] 世界最大产区波尔多的酒享誉全世界,红酒不浓不淡,细腻而不会有太多的酒精味,颜色多呈美丽的红宝石色泽,而且上佳的红葡萄酒具有愈陈愈好的特质,波尔多也生产与特级的布根地白酒抗衡的上好干白葡萄酒及稀有的贵腐甜酒。
    其主要产区有:美度区、圣达美利安、格拉芙、索丹。 [布根地 (Burgundy)葡萄酒皇后的修道院] 布根地地区从第戎一直向南延伸至里昂。包括了夏布利、科多尔、马孔和宝祖利等著名产酒区。
  教会势力的扩张,使得布根地产区的酒誉满全球。全世界最昂贵的红葡萄酒酒产于此地。  与波尔多产区不同的是波尔多葡萄酒大都由数种不同的葡萄品种酿制,而布根地葡萄酒几乎都是由单一葡萄品种所酿造;此外在波尔多区所谓的Grand Cru特级酒是由1855年的官式芝朗迪分级榜所制订的,而布根地的特级酒则是由教会长老来评定。
   [风光秀丽的阿尔萨斯 (Alsace)] 位于法国东北部,产区内沿着山坡耸立着保存完整的中世纪村庄,点缀出法国景致最优美的葡萄园风光。   单位公顷产量高,但所有阿尔萨斯的葡萄酒都必须在本地装瓶,不能散装出售,所以阿尔萨斯葡萄酒都保证是原装品质。
   [西班牙和葡萄牙的国之瑰宝] 西班牙是世界上葡萄种植面积最大,产酒量世界排名第三的国家。西班牙酒以雪利酒、里奥哈酒和起泡卡瓦酒最为著名,主要产区为里奥哈地区、卡塔洛尼亚地区和安达鲁西藏自治区亚地区;葡萄牙则以酿制波特酒和马德拉酒为主。
     [“我的太阳”意大利] 世界最大的葡萄酒生产国,产酒历史悠久。出口量与法国并列前茅,产地面积仅次于西班牙。气泡酒以阿斯大林最为有名,强化葡萄酒有产自西西里岛的马莎拉,混合葡萄酒有苦艾酒。
  意大利近年也开始着力于顶级葡萄酒的开发。意大利最著名且产量较丰的地区有:皮蒙、威尼托、托斯卡枘。   [风情弥漫的莱茵河] 德国的葡萄酒八成以上都是白葡萄酒,给大家的印象是带甜味、清淡、酸度高、酒精度低。
  主要的葡萄酒产区是莱茵河及莱茵河的支流摩舍尔河地区。主要的酿酒葡萄品种是雷司令。 [冰酒的故乡——加拿大] 自二十世纪六十年代以来,北美酿酒业的发展和进步令人刮目相看。  加拿大最好的葡萄酒产自于安大略湖地区,魁北克地区的冰酒成为甜酒中的一支奇葩。
   [迅速崛起的加利福尼亚] 有人说:“美国葡萄酒=加洲葡萄酒”,实际确实如此,美国葡萄酒约有90%是在加州酿造的。其主要的产区为纳帕山谷、索罗马山谷和俄罗斯河山谷。主要的酿酒葡萄品种莎当妮和卡伯纳?苏维戎,金粉黛是美国自己培育的葡萄品种。
     [热情如火的南美] 南美的智利和阿根廷拥有颇具规模的酿酒业。优质的智利红酒由美乐、卡伯纳?苏维戎和黑比诺葡萄酿造而成,优质的白葡萄酒是由莎当妮、经过改进的白苏维戎、雷司令酿成。
  马尔贝克葡萄与卡伯纳?苏维戎混合后酿成了阿根廷最好的红葡萄酒。 [柔情似水的澳洲] 澳洲在酿制优质葡萄酒领域起步较晚,但现已能酿造出一些引人瞩目的葡萄酒。  产酒区主要为巴诺桑山谷和艾登山谷。
  酿制红葡萄酒的主要品种为设拉子、卡伯纳?苏维戎和黑比诺,优质产品白葡萄品种有苏维戎、莎当妮和雷司令。 。

    全球10个酒庄,其中8个在旧世界葡萄酒产国,2个在新世界葡萄酒产国。 法国波尔多 五大之首,拉菲城堡(Chateau Lafite Rothschild) 在1855年拿破仑三世把它定位为一级名庄之前,就已经声名在外,深受名流贵族和美国总统们的喜爱。
    随后更是一路领军波尔多名庄群星在全世界掀起波尔多热潮。近年在中国,拉菲一枝独秀、傲视群雄,其副牌酒价格超过极多的波尔多其他名酒庄正牌酒,可哪怕价格奇高,却依旧一瓶难求,其受欢迎程度可见一斑。
   拉菲城堡外观雄伟,沿河而立,白色墙壁和标志性的尖塔在夕阳下表现出华丽而神秘,让人想一探究竟。  拉菲酒窖之宏大和精美亦是一般酒窖无法匹敌,如若亲身莅临,必是不虚此行。
  “万般皆下品,唯有拉菲高?!”这么狂傲的评语可否质疑,就由您亲自体验后再下定论。 使命拉菲城堡(Chateau Smith Haut Lafite) 男人享受喝酒乐趣时,你的她对酒没兴趣怎么办?Smith Haut Lafite提供了维护家庭和睦的好去处。
    其女少庄主创建了著名的葡萄籽美容品牌Caudalie,更在自家城堡旁建了一个葡萄酒SPA馆。这SPA馆成了万千渴望青春的女性魂牵梦萦的去处。不过,请提前3个月预约,否则,别怪人家生意太好。
   Smith Haut Lafite属该区的Grand Cru Class列级酒,质量极为稳定、优雅与具风土气息。  酒庄城堡内外景色皆相当迷人,视觉、味觉以及触觉的高级飨宴在这里可以得到完全的满足。
   威尔莫林城堡(Chateau Villemaurine) Chateau Villemaurine是一个被忽略的高质量列级酒庄(年产仅3000箱),它所坐落的St-Emilion (圣艾米莉翁)是波尔多的顶级葡萄酒产区,更重要的是St-Emilion本身是一个世界文化遗产,不可不去。
     Chateau Villemaurine有一个无可匹敌的特色:“地下地窖”无比壮观,原本是大型聚会的好去处,只是实在太大,聚会的人们兴致一起四处游走,常常迷路而不知所终,最后无奈只好封闭大部分。
  留下3万平方米建了St-Emilion第一座“地下光影体验馆”,导游带领参观者开展跨时空之旅,回到千年之前。  在一片漆黑之中,忽的一下,光影交错,声乐四起,开山工人、古老修士与空灵老者一一在你身边走过,在你耳边低吟St-Emilion的悠远历史,身临其境的感觉,终生难忘。
   法国香槟 完美的经典,库克(Krug) Krug庄创始于1843年,位于香槟区汉斯市Reims,父授子承的酿酒绝技传承至今,Krug恪守老橡木桶来完成全部基酒发酵的传统技法,又以杰出的基酒调配手艺而闻名于世。
    酒款从多重年份陈年香槟Grand Cuvee到极至珍稀的安邦内黑钻香槟Closd"Ambonnay,款款经典、款款精品。 质地天衣无缝,口感饱满而不失灵动潇洒,并随陈年更趋浓郁丰富,这仅是对Krug酒表现的真实描述。
  在葡萄酒世界,Krug这名号早已超越了香槟的一般意义,而成为传统技艺与完美主义的代名词。   白中白鼻祖,沙龙(Salon) Salon位于香槟区白丘梅尼尔村Le Mesnil。
  作为现代白中白香槟(Blanc de Blanc)开山鼻祖的Salon香槟,只选用Le Mesnil最佳地块的Chardonnay,且只在出色年份才出品(平均每10年只酿4个年份,每年份仅产3-6万瓶),酒庄只产一款酒,且非年年生产,这样完美主义的酒庄举世罕见,堪称传奇。
     Salon陈年潜力惊人,在酒庄陈酿至10年以上才会上市,而要真正体验其巅峰时的复杂与深邃内涵,请耐心窖藏20年甚至30年以上,这等待绝对会给你超乎想像的回报。 法国勃艮第 坚持做自己,乐华(Domaine Leroy) 不管是葡萄酒迷还是收藏家,对于葡萄酒终极梦殿,大家一定口径一致地说:勃艮第,原因在于拥有全世界最优雅、美妙与风土特质的葡萄酒,并且许多等级酒款产量少得可怜,价格也贵得理直气壮。
     Leroy庄园更是名列前茅的优雅、稀少与昂贵。铁娘子Lalou Bize Leroy 年近80,但对酒的热情、挑剔与坚持使她还是保持对酿酒每个环节的高度关心,这样的精神与坚持酿造,极近完美并款款有Leroy的独特风格,难怪受全世界收藏家疯狂收购。
   想亲自去参观拜访,如果没有特殊关系或者能让Leroy接受你参观的理由,相信很难成行,但别气馁,只要有心一定能开花结果,因为Leroy就是有这种实力与魅力。   意大利 独树一格风干葡萄酒(Az ienda Agr icolaRomano Dal Forno) Valpolicella产区位于北意大利维洛那 (Verona),《罗密欧与朱丽叶》发生的场景便是在此,如果光这样还不足以吸引挑剔的你,Romano Dal Forno的Amarone(风干干型葡萄酒)与Recioto(风干甜红葡萄酒)由于产量稀少与其珍贵性,往往造成市面上一瓶难求的现象,令酒迷与收藏家争抢,同时,更被英国知名杂志Decanter评为意大利五大酒庄之一,最后再加上庄主独特的酿造风格与超现代豪华的生产设备,足以成为梦想拜访之景点。
     德国 最尊贵的甜品伊恭慕勒 (Weingut Egon Muller-Scharzhof) 迷人的甜酒不单只是甜而不腻,多层次香气与复杂口感加上极佳的平衡度,同时又有超惊人的陈年能力才足以构成理想的甜葡萄酒,德国Egon Muller完全符合上述条件,非但如此,Egon Muller的顶级酒款TBA更是无法用言语来形容。
    但亲身体验却是极为困难,第一瓶TBA在1959年问世,仅在14个极佳年份生产(每年只有200-300瓶),至今总量不超过4000瓶。 有幸前往参观不但有机会品尝酒窖里的珍藏,更是一次名符其实的心灵交流之旅,因酒庄行事作风极为低调,只对懂得欣赏美酒的酒迷作深度交流。
     美国加州纳帕 最老酒庄(Beringer) 美国的发展与开放作风可以让你体验奢华的五官感受酒庄之旅,这是其他国家无法相比的。你可以挑选经典Lincoln车、加长型豪华轿车、客制化箱型客车甚至是Harley机车到加州纳帕最老酒庄Beringer,就像超级明星造访历史古迹。
     Beringer在1876年成立,是纳帕最老的酒庄,The Rhine House(1883)、The Hudson House(1850)以及由中国移民建造的1200英存酒地道(1880)都是必看景点,电影《云中漫步》在此拍摄。
   Ber inger酒款从量产的餐酒到顶级Pr ivateReserve系列种类琳琅满目任君挑选,甚至可以在此为你的私人行程与同伴举行葡萄酒派对。   南澳大利亚 接近满分,投资新选择(Clarendon Hills)列为稀世珍酿的Clarendon Hills Astralis到1994年才生产的第一款旗舰酒Astralis,上市后便被全世界权威评论家Robert Parker看上,当地媒体还声称Parker终于“发现”了澳洲,之后将Clarendon Hills酒庄评为“全世界最伟大的酒庄之一”。
     中国葡萄酒产区及企业 一、东北 二、胶东半岛 三、天津 四、河北沙城 五、河北昌黎 六、黄河故道 七、宁夏 八、甘肃 九、新疆 十、云南 一、 东北地区主要葡萄酒生产企业 通化葡萄酒股份有限公司 吉林省长白山酒业集团有限公司 通化通天葡萄酒股份有限公司 通化圣大葡萄酒股份有限公司 通化爽然葡萄酒股份有限公司 通化华龙山葡萄酒有限公司 通化香雪兰山葡萄酒有限公司 通化茂祥葡萄酒股份有限公司 通化天露饮品股份有限公司 吉林天池葡萄酒有限公司 通化帝源葡萄酒有限公司长 长春市奥马野生葡萄有限公司 二、胶东半岛胶东半岛胶东半岛胶东半岛 莱州、平度、蓬莱、龙口 烟台的传统产区主要分布在蓬莱、龙口和福山等县市, 三、天津地区的葡萄基地分布在天津蓟县、汉沽等地,为渤海湾半湿润区 天津主要葡萄酒生产企业 中法合营王朝葡萄酿酒有限公司 天津施格兰有限公司 天津大唐开元酒业公司 天津吉阳酒业发展有限公司 四、河北沙城 包括宣化、涿鹿、怀来 河北沙城重要葡萄酒生产企业 中国长城葡萄酒有限公司 河北马丁葡萄酿酒有限公司 怀来容辰葡萄酒有限公司 中法合作葡萄种植与酿造农场 张家口华龙葡萄酒有限公司 怀来斯帕多内葡萄酒庄有限公司 龙泉葡萄发酵有限公司 河北夹河葡萄酒有限公司 五、河北昌黎河北昌黎河北昌黎河北昌黎 昌黎主要葡萄酒生产企业 华夏葡萄酿酒有限公司 贵州茅台酒厂(集团)昌黎葡萄酒业有限公司 中化河北地王集团 秦皇岛野力葡萄酿酒有限公司 河北昌黎越千年葡萄酿酒有限公司 秦皇岛丘比特葡萄酿酒有限公司 六、黄河故道 黄河故道主要葡萄酒生产企业 民权五丰葡萄酒有限公司 三九企业集团兰考葡萄酒公司 兰考路易葡萄酿酒有限公司 连云港王府葡萄酒业有限公司 安徽古井双喜葡萄酒有限公司 七、宁夏贺兰山东麓 宁夏贺兰山主要葡萄酒生产企业 宁夏恒生西夏王酒业有限公司 广夏(银川)贺兰山葡萄酿酒有限公司 宁夏御马葡萄酿酒有限公司 八、甘肃武威 甘肃莫高实业发展股份有限公司 甘肃苏武庄园葡萄酒业有限公司 甘肃凉州皇台集团公司 九、新疆 新天国际葡萄酒业有限公司 新疆西域酒业有限公司 新疆楼兰酒业有限公司 新疆焉耆乡都酒业有限公司 新疆正通葡萄酒厂 新疆伊犁葡萄酒厂 十、云南产区 云南地区主要葡萄酒生产企业 云南红酒业有限公司 云南香格里拉酒业有限公司 云南神泉葡萄酒有限公司。