关于车胎

小轿车一般车胎多少公里需要更换?或者是多少时间?是不是一次性4条都要换掉?

全部回答

主要看你的使用情况而定,一般家用的话用上四年是没有问题的,最主要的还是看轮胎的磨损程度(最小沟槽深度不要低于1.6mm)。最好每行驶一万公里对轮胎前后进行换位。

    轮胎的消耗,与轮胎型号、驾驶习惯、日常保养、以及路况载荷等有相应的关系; 比如,平时车速不高很少跑高速、经常检查轮胎注意胎压、定期做四轮定位、提早研判利用油门控制车速刹车少等,像大众化的车型,其轮胎甚至可以使用到10万公里以上; 而像出租车的急加速急刹车多、像BMW7系那样的宽胎等等,有得甚至跑不上3万公里的也很平常; 轮胎胎面花纹之间的胎沟里,分布着一些磨损记号,当胎面橡胶磨损到与这些标记相平(磨到了标记)时,其抓地力以及雨天水洼路面导致排水不畅出现水漂(打滑、侧滑等),此时应更换轮胎; 考虑到轮胎在使用中所受到日晒雨淋、滚动摩擦发热以及氧化腐蚀等因素,一般使用年限不要超过5年。
     为了保证行车的平稳和安全,更换时须同时更换同一轴上的2条轮胎,比如2个前轮或者2个后轮。 下面是轮胎磨损标记的图片: 。