冥王星为何遭“降级”?

全部回答

    位居太阳系九大行星末席70多年的冥 王星,自发现之日起地位就备受争议。经过 天文学界多年的争论以及国际天文学联合会 大会数天的争吵,冥王星最终被“降级”, 被驱逐出了行星家族。
  这个游走在太阳系边 缘的天体将只能与其他一些差不多大的卡戎 星、谷神星、齐娜星等“兄弟姐妹” 一道被 称为“矮行星”。   根据2006年8月24日国际天文学联合 会大会通过的新定义,“行星”指的是围绕 太阳运转、自身引力足以克服其刚体力而使 天体呈圆球状,并且能够清除其轨道附近其 他物体的天体。
  按照新的定义,太阳系行星 将包括水星、金星、地球、火星、木星、土 星、天王星和海王星,它们都是在1900年 以前被发现的。  而同样具有足够质量、呈圆 球形,但不能清除其轨道附近其他物体的天 体被称为“矮行星”。
  冥王星是一颗矮行星。 其他围绕太阳运转但不符合上述条件的物体 被统称为“太阳系小天体”。 。