使冥王星降级的原因为什么不影响海王星的地位

冥王星因为有部分轨道在海王星内部而被降级,那么海王星为什么没有受影响,仅仅因为海王星很大吗

全部回答

冥王星较小是其中的一个原因,还有就是他不能排除它轨道附近其他的障碍物。 降级原因是由于冥王星所处的一个行星带内有众多和冥王星类似的行星(如齐娜),若冥王星被列为行星,则其余的一些理应也被列为行星,所以,国际天文学会将冥王星降级为矮行星,使太阳系内仅存八大行星,也避免了齐娜等其他矮行星对太阳系行星系统的干扰

    考虑太阳系中的行星是大行星还是矮行星或者小行星的条件不是它的运行轨道,而是它的大小(体积)。冥王星实在是太小了,比地球的卫星——月球还要小。它的大小顶多在太阳系中排第20位(包括太阳和卫星)。
  如果冥王星也算大行星的话,那岂不是对另外那11颗星体的不公平吗?但天文学家们又不能让太阳系的大行星的数目太多,而且这么小的星岂能于地球平起平座?于是把冥王星“降级”为矮行星了。  而海王星的位置没有变化的主要原因就是因为它的体积很大。
  如果连海王星也不算大行星的话,那比海王星小的地球、火星、金星和水星岂不也不能算大行星了吗?。