冥王星为什么被降级?

全部回答

    名词解释矮行星:又称"侏儒行星",指体积介于行星和小行星之间,围绕太阳运转,质量足以克服固体应力以达到流体静力平衡(近于圆球)形状的行星。1930年2月18日,美国亚利桑那州的天文爱好者汤博在对太阳系进行了一次非常仔细的观察后,发现了冥王星。
  冥王星的命名,来自于罗马神话中住在阴森地下宫殿里的冥王普鲁托。  由于冥王星是目前太阳系中离我们最远的行星,太暗太小,以至于在被发现60多年后,人们对它依旧知之甚少。太阳系的很多行星都曾被星际探测器近距离探测过,只有冥王星是航天器未涉足过的死角。
  因此,有关冥王星的资料都相当不准确。一开始,人们认为冥王星是一颗位于海王星轨道外的行星,但后来研究证明并非如此。  冥王星轨道的偏心率、轨道面对黄道面的倾角都比其他行星大。
  当冥王星在近日点附近时,其距太阳比海王星距太阳还近。