冥王星为什么不是九大行星?

我知道冥王星原为九大行星、、但不知什么原因被除名了,想请问一下原因

全部回答

    冥王星之所以忝列行星行列,是因为它发现得太早(1930年),且发现时质量被高估了(6个地球质量)。随着观测技术的进步,冥王星行情一路看跌,最后变成了只有地球质量千分之2,半径比月球还小的小天体。
   后来在冥王星轨道的位置陆续发现了一系列小行星,其直径质量直逼冥王星,当时它的地位就摇摇欲坠了,认为它是另一个小行星带的成员之一,但由于传统习惯的原因,地位暂时保全下来。   最致命的一击来自03年阋神星的发现,它比冥王星还大一点,但由于是21世纪才发现的,没法再被承认为行星了。
  既然阋神星都不能是行星,比它小的冥王星当然就更不能算行星了。

质量体积太小 不够清除轨道附近的小行星之类的