怎样训练4-6个月宝宝语言能力?

全部回答

    儿童的语言能力和智力的发展在很大 程度上取决于出生后的早期语言训练。所 以,父母亲尽早地利用一切机会多和宝宝 说话,并且把动作和语言结合起来。 比如,在喂奶和护理时,教他认识奶 瓶、小被子、衣服、手絹等,开灯时教他 认识灯,坐小车时教他认识小车,和宝宝 一起玩耍时教他认识各种玩具等。
     成人最好能指着各种物品用清楚缓 慢的语言对他说这是什么,那是什么,要 像对已经懂事会说话的宝宝那样给他讲各 种各样的事情,让他感觉,让他看,让他 听。不仅多跟他说话,而且还可以多给他 唱唱歌,念念童谣,甚至讲点故事,朗读 一些文学作品等,可多用几种语言。
   不要以为这样做是“对牛弹琴”,实 践已经证明,宝宝虽然不会说话,但却有 着惊人的接受语言的能力,宝宝在听话的 过程中,通过潜意识的作用,在接受大量 的语言信息的同时,大量的语言刺激能促 进宝宝听觉和发音器官的发展和健全,使 宝宝早说话。
     相反,如果宝宝从小听不到大人说话或很少听到,那么宝宝根本就不会说话或 说话很晚,并且说得不好,这样就会影响 宝宝智力水平的发展。 。