5〜6个月宝宝的语言理解能力怎样提升?

全部回答

     随着宝宝语言能力的发展,其与人交流的渴望也愈加强烈,而且此时宝宝能发出的音节也明显比前几个月多了。为了帮助宝宝不断进步和提高,父母应该注重加强对宝宝语言理解能力的训练,具体的训练措施包括: 听声音辨别人物和事物:在训练宝宝这方面能力的时候,不妨从爸爸、妈妈等宝宝熟悉的人物入手,先让宝宝学会听声音辨别人物。
    比如,爸爸在下班回到家的时候,可以对着宝宝说:“宝宝,爸爸回来了!”之后观察宝宝的反应,如果宝宝能将头马上转向爸爸的方向,则说明训练成功。当宝宝能通过声音分辨出熟悉的人物之后,就可以训练宝宝听声音识别事物了。
  平时,父母应该多指着事物告知宝宝名称,等宝宝认识了之后,可是时不时地通过语言命令,问宝宝某种事物在哪里,或者指着某种事物问宝宝是什么,等等。     模仿发声训练:一般来说,五六个月的孩子已经能发出4〜5个辅音了,这一时期,父母应该根据宝宝的成长特点,继续帮助宝宝进行发声训练。
  具体来说,父母可以经常对着宝宝发一些简单的辅音,如“baba”、“mam”“wawa”等,一边说还可以一边指着具体的事物,以加深宝宝的理解和认知,同时还可以训练宝宝自己发声,并及时做好记录,当宝宝进步了的时候,应该给予表扬。