5〜6个月大的宝宝精细动作如何提升?

全部回答

     这一阶段,宝宝双手的抓握能力和手指的协调性、灵活性进一步提高,而且还学会了两手分工,能将物品从一只手倒到另一只手里。此时父母可以通过如下的训练帮助宝宝提升精细动作能力: 1。
  抓放物品训练:让宝宝保持舒适的坐姿或者仰卧姿势,父母可以站在一旁一边跟宝宝说话,一边递给其一件小玩具,如小积木、小球等。  先让宝宝用双手抓取玩具玩,一会儿之后,父母再递给宝宝另一件小玩具,观察宝宝能否自如地放下手中的玩具,拿起新的玩具。
  这样的训练,有助于训练宝宝双手的协调性和灵活性。 2。双手转移物品训练:父母在和宝宝游戏的时候,可以有意识地训练宝宝双手转移物品的能力。如父母可以先给宝宝示范双手转移物品,之后尝试着将手中的物品连续地向宝宝的一只手递送,看宝宝能否模仿着将手中的物品从一只手转移到另一只手。

     3。选择物品训练:父母可以在宝宝面前摆放一些颜色和形状各异的瓦努,让宝宝自己进行选择和抓取,通过这一训练,不仅有助于增强宝宝的精细动作能力,而且还能帮宝宝建立“比较”和“区分”的概念。