李密为什么投奔瓦岗军?

全部回答

    隋军只要围困数日,我营中军无粮草,必不战自败。明公,我李密本欲辅佐您号令天下群雄,推翻大隋,建立开明盛世,不料明公若此,如何成就大事?”就是李密这番话,从此,瓦岗军开始形成严密的义军组织,声势更加浩大,大大动摇了隋王朝的统治。
  李密是李宽之子。李宽即为蒲山郡公,在隋朝官至柱国,是隋 朝的名将。  李密从小受到父亲影响,文韬武略,无所不通。开皇年 间袭父亲的爵位,在宫中任禁军校卫,因杨广觉得他“眼神太贼”而被逐出禁卫军。
  这李密也真是个人物。大业九年(613)与好友杨 玄感起兵造反,公开抵抗隋朝的残暴统治。但由于杨玄感不听李密 之计,招致失败身亡。李密被捉,他同王仲伯等17人作为重犯押送京都交由杨广亲自处理。  李密足智多谋,途中先以利诱之,后将押 送的禁军灌醉,趁月黑风高与王仲伯二人逃走。
  杨广最初也没把李密这号人物放在眼里,跑了就跑了,随意打了禁军头目几十板,也就将此事淡忘了。不料,不久民间流传起一首童谣:桃李子,皇后绕扬州,宛转花园里。勿浪语,谁道许?杨广对这首童谣思来想去,认为将来会有一位李姓的人夺取他的皇帝宝座。
    于是便将朝中李姓官位最高的李泻一家斩尽杀绝。第二位李姓高官就是李渊,当时正任山西河东抚尉大使,镇压母端儿 起义军。李渊一听皇上要遍杀李姓高官,吓得心惊肉跳,心想:完了,这下我李氏家族定然不保。
  他的二儿子李世民为人机警,见父亲整日愁眉苦脸,便问其故。李渊平日素喜此子,也想让他拿个主意,便对其说明缘由。  李世民闻听,心中也是一惊,不过思忖一会儿便为李渊出一条妙计。
  李渊一听,喜笑颜开。不久,杨广果然想到李渊,便降旨宣他进京,伺机除掉。但皇帝使臣一见李渊,便觉得皇上太小题大做了。那李渊满面蜡黄,气 息微微,眼见大限已到,还能成什么气候?又见室内摆着药壶,满屋药味儿,不便久留,便回去向杨广复命。
    杨广闻知李渊状况,也 觉得他活不了多久,便不再追究。其实这都是李世民给父亲出的主意。 还多亏了这个障眼法,使李渊一家逃过此劫。可是杨广还是不肯罢休,他一门心思要揪出那个要侵夺自己皇 帝宝座的李姓之人。
  这时便有人在他面前提起了李密。杨广细细一想, 李密先前就和杨玄感造反,背叛朝廷,现在潜逃在外,不是他是谁?立即降旨:全国搜捕朝廷钦犯李密!这下可苦了李密,本来就是逃犯,这下又升为朝廷钦犯,曰子更加不好过。
    好在他长得又黑又小,其貌不扬,化装成农民,东躲西藏,虽没过一天安心日子,但也没被官兵抓住。李密心想,自己这样躲躲藏藏也不是长久之计,大丈夫需当找个安身立命之所啊!可巧经过河南境内,得知那里有一支首领翟让领导的一万之众的农民义军,便前去投奔。
  这翟让以瓦岗寨(今河南滑县南)为根据地揭起反隋大旗。  此人生性豪爽,为人大度,很受人尊敬,他早就对李密同杨玄感反叛朝廷 的举动感到佩服,今见李密前来投奔,由衷地表示欢迎。
  李密初到瓦岗,便主动去附近游说小股义军参加翟让义军。也算他真有本事,又加上翟让在此地威信颇高,很快便有许多小股部 队前来投奔,翟让自是高兴,举双手欢迎。  但瓦岗军队伍虽然壮大了,可僧多粥少,粮食又不够吃了。
  翟让为此愁眉不展。李密早有想法, 趁机对翟让说:“杨广在荥阳(今河南荥阳)洛口仓囤积粮食百万石, 我们不妨占领此仓。一来可解决吃饭问题,二来还可吸引天下英雄来此聚议。那时,何愁不成大事!”翟让一听连称好主意,立即行动。
     命王伯当、徐世绩为先锋,他率大部队随后接应。瓦岗大军气势汹汹直奔荥阳杀去。荥阳太守杨庆闻听瓦岗大军前来攻打,自知不是敌手,慌忙派 人向朝廷求援。又怕朝廷不来援兵,自己孤军难撑,又特意在信中提到李密。
  杨广一见,果然派张须陀带罗士信、秦叔宝两员猛将率大军前来救援。  此时瓦岗军先锋将领王伯当、徐世绩已占领荥阳城东的金关。翟让、李密率大部队攻下荥阳附近各县,对荥阳形成包围之势。
  但翟让曾吃过张须陀两次败仗,一听他来立刻下令要撤兵。李密却觉得张须陀虽然厉害,但他有勇无谋,不必怕他。翟让一朝被蛇咬,十年怕草绳,坚持退兵。李密急道:“退能退到哪儿?万一张须陀紧追不舍,追到瓦岗,我们还能去哪儿?”旁边的徐世绩等人赞成李密,不同意退兵。
    翟让也慢慢醒过味儿来。但他自忖没有退敌之计,便让李密主持军务。李密也不客气,当仁不让,立即着手布置。他让徐世绩带一千人在大海寺以北的树林里埋伏,单雄信、周文举带一千人在侧面设伏,又让翟让率军与张须陀正面交锋,引张须陀上钩。
  张须陀率两万大军来到荥阳,听说瓦岗军首领翟让带军前来,不禁哈哈大笑道:“翟让小儿乃本帅手下败将,还敢来此撒野?本帅今天一定要给他点厉害瞧瞧。  ”言罢带头冲向瓦岗阵营。翟让也不与张须陀,瓦岗寨景点恋战,挥舞长槊与之打了几个回合,调头便跑。
  张须陀见状,也不细想,在后紧迫。瓦岗军逃过大海寺,钻进树林。张须陀率领隋军眼看就要追上翟让,不由得心中暗喜,正在这时,一声炮响,从林中冲出一支队伍,为首的正是李密、王伯当、徐世绩。  三人率军截住隋军,将其分割成两部分。
  此时,翟让也反身杀回。几乎同时,瓦岗军大将单雄信又从侧翼杀出。三路人马锐不可当,冲向隋军。张须陀没有料到会出现这种局面,毫无防备,一时隋军大乱,很快就被瓦岗军消灭殆尽。张须陀等人也被围困在瓦岗军中。
  他又悔又惊又气又恨,奋力冲杀,才算杀出重围。  但回头一看,身边一个人也没有,又反身杀回来。远远看见罗士信、秦叔宝,便高喊让两人保护副将贾务本冲出重围,自己断后。此时,瓦岗军铺天盖地而来,隋兵已溃不成军。
  三人听他这么一喊,只得依言而行,单雄信也听到喊声,照张须陀就杀过来,口中还骂道:“狗贼子,你还想跑吗?”张须陀与他交战在一起,一个不防备,被单雄信挑于马下,当场气绝身亡。  主帅一死,隋军更是纷纷败逃。
  两万人马没剩下几千。副帅贾务本回到营中,窝火带受伤,也一命呜呼了,只剩秦叔宝带着罗士信回去交差。朝廷闻听张须陀没捉到李密,反而大败而亡,非常震惊。杨广即命令裴仁基为河南讨捕大使,全力对付瓦岗军。
  再说荥阳一仗,瓦岗军大胜,翟让从此对李密更是刮目相看,打心眼里佩服。  他不想埋没人才,就说服王伯当、李公逸等各部义军全归李密领导,号称“蒲山公营”。大业十三年(617)二月,瓦岗军攻取洛口仓,并开仓放粮。
   洛口仓也叫作兴洛仓,是隋王朝建造的最大的一个粮仓。仓城周 围二十多里,城里挖了三千个大窖,每个窖里贮藏着八千石粮食。这都是隋王朝的战略储备粮。    翟让、李密两人带七千名精兵攻打 兴洛仓。

  这些兵士原是因战乱而流离失所的农民,一听到攻打粮仓, 个个摩拳擦掌,勇气百倍。他们向兴洛仓发起猛攻。驻守在兴洛仓的隋军虽奋力抵抗,但是怎么也抵挡不住像插翅猛虎一般的瓦 岗军。兴洛仓被攻破了。瓦岗军攻破兴洛仓以后,立刻发布命令, 开仓放粮。