《孔子弟子“各言尔志”》中

子路志向的特点是_______ 颜渊志向的特点是_______

全部回答

    子路志向的特点 孔子的三千弟子中,子路的个性最鲜明,他为人刚正,说话直白,还很有勇气,是唯一敢与老师抬杠的人。而孔子碰到这样的学生,也叫没办法,所以许多时候他对子路的态度也不客气,往往是子路的话一讲完,他就先把他训斥一番,压压他的气焰,然后再讲道理。
   颜渊是孔子最喜欢的学生,在平时,孔子会经常讲颜渊之贤,但讲多了,别的学生难免有想法。  有一次孔子又在表扬颜渊了,于是忍不住的子路就紧逼地问孔子:“老师,老师,如果叫你带领三军去打仗,你会带哪个学生?”孔子不是傻瓜,他知道这是子路在将他的军,以为颜渊虽贤,但打仗肯定不会。
  所以孔子就回答:“那种赤手空拳能打老虎,没有船敢渡河的人,我是不会带他去的。”意思是说,子路你不要以为你会打仗,但我不会带你去的。   孔子与子路的关系,一个是老师,一个是学生,这地位是不平等的,所以靠讲话子路永远要输给孔子。
  但子路也有他的优势,这就是他豪爽的个性使他有许多朋友,他交际广,三教九流的人都认识,所以他在社会上知名度也不小,有些人可能还会通过他去了解孔子。比如有一次一位楚国大夫,他就偷偷拉着子路的衣袖,想打听孔子的为人,结果子路理也不理他。
    此事后来给孔子知道了,他觉得很可惜,因为一次很好的广告机会被子路这小子白白浪费了。 子路的“报复”还不仅仅如此。卫灵公的老婆叫南子,是一个臭名昭著的淫荡之人,但一般讲,这种人,长肯定是长得漂亮的,于是就存在这样的情况:作为男人,一方面会假惺惺附和别人骂南子,但另一方面心里在暗想“有机会能与南子近距离接触多好”。
    孔子是名人,这样的机会还真的来了。有一天南子点名要孔子的车跟在她后头,一道出去兜风。这样的事当然是一下子传开了,对子路来说是气得不得了,他想自己的老师在平时满口仁义道德,现在自己的行为居然不检点,于是当孔子满脸春风回来时,他不但不上去主动请安,而是一脸怒气毫不留情地留给孔子。
    见到这种架势,孔子一下子也不知所措,破天荒地仰天长叹:“上天啊,我真的什么都没有干呀,如果我真的做错了什么,让您把我收走吧!”孔子说这样的话,其实已经是带毒咒了。 在子路眼里,孔子是个迂腐的人。
  当然孔子的运道也不好,做官做不大,即使做了也做不长,一直是个无权无势的人,一生中,他做多少官就丢多少官。  有一次,他又失官了,因为心情抑郁,就生起了重病。这个时候其他学生只能按照孔子以前的教诲,在病床边守候不作声,但子路要行动,他不顾老师平时“不语怪力神异”,“敬鬼神而远之”,居然烧起了纸钱求起鬼神来,没想到孔子的病还真的好了,虽然事后孔子又骂了他,他假装没听到。
   子路还认为,鬼神这东西是很势利的,见没钱没势的人要欺侮,对有钱有势的人怕怕,所以当孔子又一次生重病时,他临时去找了个演员,让他扮作大夫家的家臣坐在病房门口。  这一次,又灵验了,鬼神跑了,病好了,只是这次孔子真的生气了。
  他一辈子以礼为重,结果自己的学生居然做出这样违礼的事。但子路不这样认为,他觉得自己的老师刚刚还是大夫,现在之所以会生病,就是丢官失势,落泊如丧家狗的缘故,所以只要让鬼神知道还是大夫就行了,何况这样做只是为救命。
     子路的以上行为中可以看出,虽然子路做事鲁莽,但心地善良,他希望他老师活得健康长寿。并且像他这样的人,比较通达,活在自己的价值观里,一生光明磊落,没有私心,值得钦佩。
  我们现在读论语,在了解孔子思想的同时,对子路这种品德也应该缅怀,在许多时候不妨向子路同志学习。   颜渊是孔门第一大弟子,已有较高的德行,所以孔子就用仁的高标准来要求他的视、听、言、行,一举一动都要合乎仁的规范标准。

子路的特点:我愿自己的车马衣裘和朋友一起使用,破旧了也略无所憾。 子渊的特点:我希望不夸耀自己的好处,不表白自己的功劳。