怎样确定(选择)汽车曲轴主轴颈和连杆轴颈的修理尺寸?

全部回答

    对直径在80mm以下的轴颈,其圆柱度偏差超过0。 025mm, 直径在80mm以上的轴颈,其圆柱度偏差超过0。04mm时,均应 按规定修理尺寸修磨。曲轴主轴颈和连杆轴颈,应分别磨成同一级修理尺寸,以便各自选择同一级轴承,便于维修。
  轴颈的修理尺寸,汽油机分为8 级,柴油机分为12级,每一级修理尺寸的缩小量为0。  25mm。为 了保护曲轴的强度,轴颈的最大缩小量,汽油机不得超过2mm, 柴油机不得超过3mm。
  否则应更新或补偿修复轴颈,使其恢复至 原设计的基本尺寸。① 轴颈局部伤痕的修理:如曲轴各道轴颈的圆柱度偏差未超 过规定限度,而仅有轻微的擦伤、起槽、毛糙、疤痕和烧蚀等情 况,可用与轴颈宽度相同的细砂布长条缠绕在轴颈上,再用麻绳或 布条在砂布上绕2~3圈,然后往复拉动绳索的两端,进行光磨; 或用特制的光磨夹具进行光磨。
    轴颈的伤痕磨去以后,为了提高轴 颈的表面精度,可将轴颈和磨夹上的磨料清洗干净,涂上一层润滑 油,再进行抛光。② 轴颈的修复:曲轴主轴颈和连杆轴颈的圆柱度偏差超过 0。
  025mm时,即应按下一级修理尺寸进行磨削。磨削曲轴轴颈应 在专用的曲轴磨床上进行。