怎样根据汽车曲轴轴颈检测结果确定曲轴的修理方案?

全部回答

    如果在同一轴颈两个互相垂直的方向上,测得的两值是相等的,且值的大小在规定范围 内,说明该轴颈是合格的,可以继续使用;如果两值相等,但值的大小超出规定值范围,说 明该轴颈已磨损过度,应视情更换曲轴或选配加大的轴承使用;如果两值不相等,则说明该 轴颈已失圆,应视情更换曲轴或经磨削后选配加大的轴承使用。
    对直径在80_以下的轴颈, 其圆柱度偏差超过〇。〇25mm,直径在80mm以上的轴颈,其圆柱度偏差超过0。04mm时,均应 按规定修理尺寸修磨。或进行振动堆焊、镀铬、镀铁后,再磨削到规定的尺寸或修理尺寸。
  对于曲轴轴颈上轻度的拉伤、划痕和失圆、烧蚀等,可把与轴颈宽度相同的细砂布缠绕 在轴颈上,用手拉其两端,沿轴颈圆周进行光磨后继续使用;也可进行磨削修理,并选配加 大规格的轴承使用;对于重度的划痕、拉伤或失圆,则必须更换曲轴。
    曲轴主轴颈和连杆轴颈,应分别磨成同一级修理尺寸,以便各自选择同一级轴承,便于 维修。轴颈的修理尺寸,汽油机分为8级,柴油机分为12级,每一级修理尺寸的缩小量为 0。25mm。
  为了保护曲轴的强度,轴颈的最大缩小量,汽油机不得超过2_,柴油机不得超过 3mm。否则应更换或进行堆焊、镀铬、喷镀等补偿修复轴颈,使其恢复至原设计的公称尺寸。  。