如何检测曲轴轴颈的磨损?

全部回答

     柴油机工作时,由于曲轴主轴颈(支承曲轴的轴颈)及连杆轴颈(与连杆大头孔相配合的轴颈)各部位所受的载荷、润滑情况不同,磨损是不均匀的。磨损后,在径向会成为椭圆形,而在轴向会成为锥形。
   曲轴轴颈磨损的检测可用外径千分尺进行测量。测量时,根据曲轴轴颈的磨损规律进行一般连杆轴颈磨损最大的部位是靠曲轴中心线一侧,而主轴颈磨损最大的部位是靠近连杆轴颈一侧因此测量曲轴主轴颈及连杆轴颈的直径时,应在图3 -39所示的部位进行。
     轴颈磨损严重的同一横向断面上多点测,最大直径与最小直径之差为同轴度偏差在轴颈同=纵断面上进行多点测量,最大直径与最小直径之差即为圆柱度偏差。曲轴主轴颈和连杆轴颈磨损后,如果部分轴颈的圆度、圆柱度偏差若超过0。
  025 mm时,应按修理尺寸进行精磨,精磨应在弯扭校正后进行。  曲轴磨损到一定程度后,应精磨修理,具体修理尺寸视油机型号而定。 。