曲轴主轴颈和连杆轴颈常见的损伤有哪些?

曲轴主轴颈和连杆轴颈常见的损伤有哪些?怎样检验?

全部回答

     曲轴常见的损伤是轴颈磨损后圆度和圆柱度误差超限,连杆轴颈磨损的 最大部位在各轴颈的内侧面上,即靠曲轴中心线一侧。这是因为作用在连杆 轴颈内侧的各种力的方向始终沿曲轴半径向外,使连杆大头始终压紧在连杆 轴颈内侧,因此内侧的磨损较大。
  连杆轴颈磨成锥形的部位一般在轴颈油道 斜置的一侧及各轴颈受力大的部位。  其原因除连杆弯曲、气缸中心线与曲轴 中心线不垂直而使轴颈各部位受力不同外,还与轴颈油道斜置有关。因曲轴 旋转时,在离心力的作用下,机油中聚集在油道侧壁上的机械杂质一旦到达轴 颈表面,必然加剧轴颈一侧的磨损,使轴颈磨成锥形。
   主轴颈表面的磨损部位随柴油发动机缸数、曲轴有无配重及曲轴布置方 式的不同而不同。  四缸发动机的四个主轴颈在同一平面上,一、四缸连杆轴颈 与二、三缸连杆轴颈成180°夹角,当曲轴旋转时,连杆轴颈质量绕曲轴轴线旋 转的离心力,以及连杆大头旋转质量的离心力的共同作用,使靠近连杆轴颈一 侧的主轴颈表面磨损较严重。
  六缸发动机的主轴颈因受两边连杆大头、连杆 轴颈及曲轴臂等旋转质量离心力的作用,两曲轴臂夹角间的主轴颈表面磨损 较大,沿轴向磨成锥形则不明显。  经验证明,连杆轴颈磨损比主轴颈快,但主 轴颈磨损的后果却更严重。
  因为各主轴颈不同方向上的磨损会破坏其同轴 度,使曲轴折断。 曲轴轴颈磨损,主要是用测微器测量其圆度和圆柱度误差,以便确定曲轴 能否继续使用或确定其修理级别和磨削尺寸。测量应根据轴颈磨损规律进 行,先在油孔两侧测量,然后转过90°再测量。
    在轴颈同一横断面上的差值为 圆度误差,在同一纵断面上的差值为圆柱度误差。当轴颈的圆度或圆柱度误 差超过0。 05mm时,应对曲轴进行磨削。 。