问道五行问题~

比如说火克金、金克木等,我现在只知道火克金金克木,那其他呢?懂的朋友说一下问道的五行相克,哪个克哪个????

全部回答

     我查了一下,呵呵,还比较全面!!!   什么是五行,五行是中国古代哲学的朴素唯物主义,认为世界是由金木水火土,五种元素构成的,它是古代中国认识自然界的终极思想。
     五行相生,金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。金木水火土循环相生,构成了总个物质的主观世界,这个世界是恒定的。     金生水:当金属达到熔点以后,就成了流状物质。
     水生木:植物的生长离不开水。   木生火:植物燃烧后可以产生火焰。   火生土:火山喷发,植物燃烧后的物质都可以成为土壤。   土生金:金属是在岩石,土壤中提炼的。
     然而,世界不只是只有这些东西啊,于是,又有了五行相克。  金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。五行循环相克,构成了总个物质的客观世界,这个世界是变化的。   金克木:金属产品可以用来砍伐植物。
     木克土:植物的根系可以稳固土壤,把土壤紧紧的爪在自己周围。   土克水:有了土的阻挡,水才可以形成河流,湖泊,大海。     水克火:水可以熄灭火焰。
     火克金:火焰可以把金属融化。   世界是变化的,不绝对的,在五行相生相克中,还存在着另一轮关系。   旺木克弱金:你拿个铁钉,能钉死一颗大树吗?   旺土克弱木:瞧瞧那些被埋在地底的植物,都成煤了吧。
       旺水克弱土:一点点土能当的住水么,瞧瞧黄河“一碗水,半碗泥”。   旺火克弱水:真正炙热的火焰,水一掉进去,就成了气体。   旺金克弱火:火焰太小,对金属有什么影响? 。

金、木、土、水、火、金

金克木,木克土,土克水,水克火,火克金哈~~