我国《汽车运输业车辆技术管理规定》提出哪些管理原则?

全部回答

    一、车辆技术管理应坚持预防为主和技术与经济相结合的原则;对运输车辆实行择优选配、正确使用、定期检测、强制维护、视情修理、合理改造、适时更新和报废的全过程综合性管理。二、汽车拖挂总质量应根据不同使用条件,通过试验后确定。
  确定不同地区拖挂总质量的原则是:(一)平原地区保持直接档(包括超速档)作为经常行驶档位;(二)丘陵地区用直接档(包括超速档)行驶的时间占60%以上,其平均技术速度不低于单车的70%;(三)在山区一般坡度路段上可以二档通过,最大坡度路段可用一档起步。
    三、车辆维护应贯彻预防为主,强制维护的原则。保持车容整洁,及时发现和消除故障、隐患,防止车辆早期损坏。四、车辆修理应贯彻视情修理的原则,即根据车辆检测诊断和技术鉴定的结果,视情按不同作业范围和深度进行,既要防止拖延修理造成车况恶化,又要防止提前修理造成浪费。
  五、车辆改装和改造必须事前进行技术经济论证,符合技术上可靠、经济上合理的原则。  六、以新车辆或高效率、低消耗、性能先进的车辆更换在用车辆,为车辆更新。车辆更新应以提高运输经济效益和社会效益为原则。