梵文为什么不是是世界三大古老文字之一?

全部回答

    和古埃及文字、两河流域楔形文字以及汉字相比,梵文出现的历史太短。古埃及文字为世界最古老的文字,距今约5150年;楔形文字为世界第二古老文字,距今约5000年,汉字在考古方面还有待深入,从目前来看,有3600余年(甲骨文以及很成熟,之前的汉字应该出现更早)。
  而梵文距今只有2700余年的历史。  所以梵文没有入围世界三大古文字之列。梵文虽未进入三甲之列,但其记载的文化内容相当丰富,仅次于汉字。而且和汉字一样,是活文字(古埃及文字和楔形文字以及“死亡”),从这个角度来看,梵文除汉字外,完全可以稳坐文字的第二把交椅。