世界三大文字系统是怎么 回事?

全部回答

     所谓世界三大文字系统是指美索不达 米亚地区即古波斯地区的楔形文字、古埃及 的象形文字和中国的汉字。 第一个系统是古波斯的楔形文字。 美索不达米亚地区相当于现在的伊朗 和波斯湾地区。
  上古时代的文字具有一定的 象形含义,但它不具备我们所说的明确的象 形性。我们一般叫做“楔形文字”。  楔形文 字的特点是,它所有的文字都是由三角形的 一道一道,通过不同的方式组合起来的。
  根 据国外专家们研究认为:这种文字带有很大 的象形意义。关于“象形”的标准可以浮动 很大,看我们从哪个角度去判断它。我们现 在的判断标准是以中国象形文字作为参照 系,这样看来,它显得不太“象”,比较纯 粹。
    但如果以目前英文、法文的这种标音文 字的字母组合作为参照对象来看时,它就显 得很有象形意义,这种“楔形”象形文字在 前4000多年就消亡了。流行的时间大约有 两到三千年的历史。
  那个时代的文化,到目 前能有案可查、可以真正作为历史文化来追 寻的内容已经非常之少。因此,虽然这是第 一个系统,但这一系统很早就消亡了。  我们 可以了解它存在的历史,还可以研究它为什 么会消亡。
   第二个系统是古埃及的象形文字。 古埃及的象形文字是地道的画。我们 所看到的古埃及象形文字,会令人产生这样 一种感觉,它有点像我们中国的皮影戏,画 面所有的形象到最后都剪成黑的。如“人” 字把它全部涂黑。
    与楔形文字相比,它的象 形含义明显增加,看这种文字时,马上就能 判断出它写的是什么字,牛就是一头牛的黑 影,马就是一匹马的黑影……通过它的独特 的表达方式,可以把各种自然生活内容再现 出来。
  古埃及的象形文字应该说最具有象形 含义,比中国的汉字还具有象形含义。这样 我们看到了两个极端,一个是以我们今天的 标准看不太具有象形含义的楔形文字,但它 在现代文字学家,特别是在西方文字学家眼 中作为象形文字而存在。
    另一极端是完全象 形的,它几乎没有抽象的符号,但它的象形 我们看起来又觉得太像绘画,把这样的象形 文字与中国的古代彩陶纹样相比较,就能很 明显地、清楚地看到其间的区别。
  中国古代 的鱼纹、鱼身人头纹等,都经过了抽象线条 的提炼。而埃及的象形文字,相对而言几乎 没有经过抽象提炼。  这种象形文字过于拘泥 于表象,缺少文字的表意功能。’因此,这种 文字在前1400年左右就消亡了,它可以说 是流传时间最长的,它的生存时间有3000 多年。
   第三个系统是中国的汉字。 中国古代的象形文字相对波斯的楔形 文字、古埃及的象形文字来说,一开始就体 现出某种提炼、概括、抽象的含义。  我们看 古代的象形文字的各种各样的标本即古代象 形文字流传下来经过后人整理的象形文字字 形表例,即可以发现它已经脱离了单纯意义 上的绘画。
  在古代,文字与绘画一般是不分 的,文字就是绘画,绘画就是文字。所以, 象形文字的第一个含义是“描形”,第二种 含义是“表意”,这是文字的最初两个功能。   在上古时代古代人没有能力创造出系统非常 严密、表达意思非常清晰的一套文字系统, 因为能力相对有限,所以采取画形是最简单 的办法。
  但是,它又是文字,必须表达某一 种意义,如果画_只小船,不把小船的形象 落实到“船”这个字的含义上,它仍然还是 绘画而不是文字。所以,文字的目的是表达 某一个人的某种意思。  为了方便确认,它需 要固定的形象;同样为了方便确认与应用, 它需要明确的表意性,任何文字都具有这两 方面的性能,中国的汉字从一开始,当然也 具有这两方面的性能。